Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла за основу законопроект об усилении независимости и институциональной способности НБУ

Представляя документ в парламенте, первый замглавы НБУ Александр Писарук заявил, что он не расширяет полномочия НБУ, а увеличивает его фискальную независимость и повышает контроль Советом НБУ внутреннего аудита.

Рада приняла в первом чтении законопроект относительно укрепления институциональной базы НБУ
Рада приняла в первом чтении законопроект относительно укрепления институциональной базы НБУ
Фото: rada.gov.ua

На заседании во вторник, 19 мая, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2742 относительно укрепления институциональной базы Национального банка Украины (НБУ), повышения эффективности и построения его инфраструктуры.

Как передает корреспондент издания "ГОРДОН", народные депутаты поддержали его только со второй попытки: за такое решение проголосовали 230 парламентариев при минимально необходимых 226.

Представляя документ в парламенте, первый заместитель главы НБУ Александр Писарук заявил, что он не расширяет полномочия регулятора, а  увеличивает его фискальную независимость и повышает контроль Советом НБУ внутреннего аудита.

"Законопроект  разрабатывался НБУ совместно с экспертами МВФ, и он является структурным маяком программы МВФ... Мы должны принять этот законопроект, желательно до конца мая", – заявил он.

Как повлияет на ситуацию на Донбассе взятие в плен российских военных?

Документом предлагается установить, что с 2016 года НБУ, в первую очередь, будет направлять прибыль в собственные резервы, и только после этого, в случае принятия соответствующего решения своим советом, будет перечислять часть прибыли в госбюджет. Кроме того, законопроект закрепляет за советом НБУ функцию по надзору за системой внутреннего контроля регулятора, а также предоставляет совету право назначать и увольнять заместителей главы НБУ.

Кроме того, документ предлагает сократить количество членов совета Нацбанка с 15 до девяти и количество членов правления с 11 до шести.

"Введение норм законопроекта будет способствовать обеспечению условий для надлежащего выполнения НБУ законодательно определенных полномочий, усилению его институциональной и финансовой независимости, будет способствовать формированию позитивного имиджа Украины в мире и ее инвестиционной привлекательности. Кроме того, реализация предложенных законопроектом изменений введет в законодательство Украины признанный в мире принцип независимости центрального банка", – сказано в пояснительной записке к документу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.03
Сегодня 08.41
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации