Клуб читателей
Гордон
 

Рада приняла закон о Национальной полиции

Верховная Рада Украины 278 голосами поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2822 о создании в стране Национальной полиции.

Парламент принял законопроект о Национальной полиции
Парламент принял законопроект о Национальной полиции
Фото: rada.gov.ua

На вечернем заседании в четверг, 2 июля, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект №2822 о Национальной полиции. За соответствующее решение проголосовали 278 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Во время презентации законопроекта народный депутат, лидер фракции Блока Петра Порошенко, член Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Юрий Луценко заявил, что он регулирует реформу, которая должна состояться в системе Министерства внутренних дел (МВД) Украины.

По словам Луценко, первой особенностью этого законопроекта является то, что начальником полиции будет человек, имеющий профессиональный стаж в силовых структурах, которого назначает Кабмин по представлению главы МВД.

Вторая особенность законопроекта, отметил депутат, заключается в том, что руководство Нацполиции в центре и на местах назначается по контракту на два или четыре года, что, как заявил он, защищает силовиков "от любых изменений и политической ситуации в стране".

Кроме того, как сказал Луценко, этот законопроект впервые в истории регулирует права и обязанности полицейских. В частности, он определяет, когда полицейский может применять наручники, водометы или резиновые дубинки. При этом он подчеркнул, что все нарушения будут уголовно наказуемыми, поскольку нарушается не распоряжение, а именно закон.

Он также сообщил, что данный законопроект позволяет органу местному самоуправления проголосовать за недоверие начальнику местной полиции.

"В нем будут поправки, но это суперсовершенный закон. Пришло время покончить с советским наследием. Полиция должна стать полицией, как во всем мире", – сказал Луценко.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

Во время обсуждения поправок к законопроекту (их было более 500) между депутатами Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" возникла дискуссия относительно влияния министра внутренних дел на Национальную полицию. Луценко, представляющий пропрезидентскую фракцию, заявлял, что полиция должна быть полностью независимой от министра, который представляет одну из партий. В ответ нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко сказал, что в нынешних условиях это нерационально.

В итоге депутаты, к примеру, не согласились поддержать поправку №33, согласно которой структуру центрального комитета Национальной полиции будет утверждать ее руководитель. Согласно решению депутатов, он будет это делать только после согласования с министром.

Во время рассмотрения законопроекта в зале присутствовали премьер-министр Арсений Яценюк, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и его первый заместитель Эка Згуладзе. Она, в частности, сказала, что нигде в мире нет полиции, которая "полностью отрезана от министра".

"Скажу вам больше: если мы это сделаем, риск того, что мы создадим другого монстра, похожего на сегодняшнее МВД, над которым нет контроля, большой. Должен быть баланс. Нацполиция, над которой есть гражданский надзор", – отметила Згуладзе.

В пояснительной записке к документу сказано, что его принятие будет способствовать созданию органа, основными задачами которого является реализация и участие в формировании государственной политики в сферах обеспечения общественной безопасности и общественного порядка, охраны и защиты прав и свобод человека, а также интересов общества и государства; противодействия преступности и предоставление полицейских услуг.

За основу законопроект о создании Национальной полиции был принят парламентом в конце мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации