Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла закон о праве собственности в многоквартирных домах

Говоря об этом законе, глава Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что он разрушит монополию ЖЭКов.

Рада приняла закон об управлении многоквартирными домами
Рада приняла закон об управлении многоквартирными домами
Фото: business.ua

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1565 "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". За соответствующее решение проголосовали 256 нардепов, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Говоря об этом законе, глава Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что он разрушит монополию ЖЭКов.

По словам главы рабочей группы Рады по проверке обоснованности тарифов Алены Бабак, закон откроет возможности совладельцам реально реализовать свои права по управлению домами, в которых они владеют квартирами и нежилыми помещениями. Документ предусматривает введение принципа пропорциональности голосов совладельцев согласно их доли в общем имуществе и процедуры письменного опроса одновременно с процедурой созыва общего собрания.

Закон также определяет понятие "многоквартирный дом", устанавливает механизм определения доли каждого сособственника в общем имуществе, конкретизирует основные права и обязанности совладельцев многоквартирного дома

Документ также предусматривает определение альтернативных моделей управления общим имуществом в многоквартирном доме (самостоятельно, в том числе путем создания объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), или передачи всех или части функций на основании договора физическому лицу-предпринимателю или юридическому лицу (управляющему) и определение порядка распределения расходов на содержание общего имущества (пропорционально своей доли в общем имуществе) и ответственности совладельцев многоквартирного дома.

Что кроется за возможной отставкой Авакова?

Если жители многоквартирного дома решат создать ОСМД, то оно  будет освобождено от налогообложения – 18 марта Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения некоторых неприбыльных организаций – ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. 8 апреля этот закон был подписан президентом Петром Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2015 15.53
18 марта, 2015 14.08 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.22
Сегодня 21.00
Сегодня 20.57
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации