Клуб читателей
Гордон
 

Рада приняла закон о прозрачности государственных закупок

Законопроект поддержали 235 депутатов из разных фракций. Не голосовали только коммунисты.

Законопроект был зарегистрирован еще в прошлом году
Законопроект был зарегистрирован еще в прошлом году
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №2207 – "Об осуществлении государственных закупок" (по усилению прозрачности закупок предприятий). За такое решение отдали свои голоса 235 народных депутатов. 

Из фракции Партии регионов проголосовали 14 человек, из ВО "Батьківщина" – 69, из УДАРа – 25, из ВО "Свобода" – 31, из группы Анатолия Кинаха "Экономическое развитие" – 26, из группы Владимира Литвина "Суверенная европейская Украина" – 31, из внефракционных – 39. Коммунисты не голосовали.

Этот законопроект авторства Виталия Кличко, Олега Тягнибока, Виктора Чумака, Леси Оробец и Михаила Головко был зарегистрирован в парламенте еще в феврале 2013 года. В мае прошлого года он был одобрен профильным комитетом и даже был внесен в повестку дня, но его рассмотрение в сессионном зале при той власти так и не состоялось.

Должна ли Украина вернуть ядерный арсенал?

В пояснительной записке к документу сказано, что он разработан с целью обеспечения открытости и прозрачности осуществления закупок предприятиями, определенными в п. 21 ч. 1 ст. 1 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок", и усиления контроля за свободным доступом к информации о результатах закупок.

"Обнародование предприятиями информации о закупках, которые осуществляются также за счет собственных средств, улучшит конкурентную среду, обеспечит рациональное и эффективное использование средств и приведет к предотвращению коррупционных действий и злоупотреблений в этой сфере", – отмечается в пояснительной записке.

Представляя законопроект в Раде, один из его авторов, депутат от УДАРа Виктор Чумак отметил, что он решает "проблему бесконтрольности".

"Государственные предприятия могут и в дальнейшем проводить тендеры без соблюдения сроков и процедур, определенных в законе о госзакупках, и не тратить время на бумажную волокиту, но они должны публиковать отчеты о своих закупках, которые превышают определенных порог, на веб-портале государственных закупок в течение трех рабочих дней после подписания договора. В этом суть этого законопроекта", – подчеркнул ударовец.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube


Право не обнародовать отчеты о тендерах, которые осуществляются за собственные средства, госпредприятия получили в августе 2012 года – после принятия провластным большинством закона №5044-VI. После этого открытая ранее информация о закупках, объем которых, по данным ZN.UA, исчисляется более 300 млрд грн в год, стала коммерческой тайной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации