Клуб читателей
Гордон
 

Рада приняла закон о реструктуризации валютных кредитов

Верховная Рада Украины поддержала 229 голосами в третьем чтении законопроект, который предполагает, что задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ в момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками.

Рада урегулировала конвертацию валютных кредитов
Рада урегулировала конвертацию валютных кредитов
Фото: rada.gov.ua

На вечернем заседании в четверг, 2 июля, Верховная Рада Украины приняла в третьем чтении и в целом законопроект №1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". За такое решение проголосовали 229 народных депутата при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Свои голоса за документ отдали 72 представителя Блока Петра Порошенко, 51 – "Народного фронта", 19 – Оппозиционного блока и столько же внефракционных, 16 – из группы "Возрождение", 13 депутатов от "Батьківщини" и 11 – из группы "Воля народа". Кроме того, проголосовали за него 18 представителей Радикальной партии и 10 депутатов "Самопомочі", которые специально на это голосование вернулись в зал.

Авторами законопроекта являются члены фракции "Народный фронт" Денис Дзензерский, Евгенией Дейдей, Игорь Бриченко, Валерий Лунченко и Сергеей Фаермарк.

Этот документ поддержали только со второй попытки. В первый раз за него проголосовали 225 парламентариев.

Согласно законопроекту, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины в момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками. При этом реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

Отмечается, что все банки после обращения граждан с письменным заявлением обязаны провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору в течение одного месяца.

После голосования за этот документ спикер Владимир Гройсман закрыл заседание парламента.

Во втором чтении законопроект был проголосован в конце мая. Принятия этого законопроекта уже несколько месяцев требуют протестующие, которые периодически собираются под Радой.

Национальный банк Украины заявил, что принятие законопроекта станет разрушительным для финансовой и банковской системы и принесет убытки в сумме около 100 млрд грн. Центробанк потребовал его отклонения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2015 21:13 |обновлено
2 июля, 2015 20:40 |обновлено
2 июля, 2015 20:23 |обновлено
2 июля, 2015 20:05 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации