Клуб читателей
Гордон
 

Рада призвала ООН поддержать создание международного трибунала по крушению рейса MH17

За принятие постановления об обращении к Организации Объединенных Наций и национальным парламентам государств мира проголосовали 248 народных депутатов.

За постановление проголосовали представители всех фракций и групп, кроме Оппозиционного блока
За постановление проголосовали представители всех фракций и групп, кроме Оппозиционного блока
Фото: Egor Firsov / Facebook

На вечернем заседании в четверг, 16 июля, Верховная Рада Украины приняла постановление об обращении к Организации Объединенных Наций (ООН) и национальным парламентам государств мира с призывом создать международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за сбитый в Донецкой области малайзийский Boeing 777. За такое решение проголосовали 248 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"За" проголосовали 95 депутатов от Блока Петра Порошенко, 62 – от "Народного фронта", 25 – от "Самопомочі", 19 – от Радикальной партии и столько же внефракционных паралментариев, 12 – от "Батьківщини", по восемь членов групп "Воля народа" и "Возрождение". Представители Оппозиционного блока не голосовали.

Документ был принят за день до годовщины авиакатастрофы.

В принятом постановлении сказано, что Верховная Рада всячески поддерживает совместную инициативу Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии по созданию международного трибунала по крушению рейса MH17.

Отмечается, что сегодня существует "убедительная международная доказательная база", которая гласит, что этот террористический акт был совершен с использованием российского зенитно-ракетного комплекса "Бук", который обслуживался российскими военнослужащими. Вместе с тем, сказано в постановлении, руководство Российской Федерации всячески пыталось сорвать расследование этого преступления и дезинформировать мировое сообщество.

Москаль vs контрабанда – кто кого?

"Российская Федерация как государство-агрессор, которое аннексировало Крым, оккупировало часть Донбасса и превратило своих военнослужащих на кровавых террористов, не имеет ни морального, ни юридического права блокировать решения Совбеза ООН о создании указанного международного трибунала", – отметили депутаты.

В связи с этим Рада призвала ООН поддержать создание трибунала и не допустить безнаказанности виновных в этом преступлении, а также обеспечить неуклонную реализацию принципа неотвратимости наказания.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. Большинство погибших – граждане Нидерландов, Малайзии и Австралии. 

По данным украинских властей и западных стран, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Итоговый отчет о причинах крушения Boeing 777 Нидерланды пообещали опубликовать в октябре.

С инициативой создать трибунал по делу MH17 выступили Нидерланды. МИД Украины заявил, что поддерживает эту идею, а в России назвали ее "несвоевременной и контрпродуктивной".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации