Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада призвала Савченко прекратить голодовку

За обращение парламента к арестованной в России украинской летчице Надежде Савченко проголосовали 329 депутатов.

Депутаты обратились к Надежде Савченко
Депутаты обратились к Надежде Савченко
Фото: EPA

Верховная Рада приняла обращение к арестованной в России украинской летчице, народному депутату от "Батьківщини" Надежде Савченко с просьбой прекратить голодовку. За такое решение проголосовали 239 народных депутатов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Перед голосованием перед депутатами выступил представитель президента в парламенте Степан Кубив, который зачитал указ главы государства о присвоении Савченко звания Героя Украины.

Кроме того, к Савченко обратился лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, который сказал ей, что она нужна Украине живой.

Нужно ли повышать коммунальные тарифы и пенсионный возраст в Украине?

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ".

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку и заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. В последнее время она уточняла, что согласна на компромисс: голодовку прекратит даже в случае смягчения ей меры пресечения. 25 февраля Басманный суд Москвы не изменил решение по делу Савченко и оставил ее под стражей до 13 мая. На данный момент украинка находится в медчасти московского СИЗО "Матросская тишина".

Сегодня – 80-й день голодовки летчицы. Накануне во время встречи с российскими правозащитниками она рассказала, что никогда в жизни "так дерьмово" себя не чувствовала и не исключила объявления сухой голодовки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации