Клуб читателей
Гордон
 

Рада снизила "зеленые тарифы" для солнечных электростанций

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, этот документ позволит сэкономить 1 млрд грн до конца года.

Народные депутаты заявили, что принятый закон является шагом к "деклюевизации" экономики Украины
Народные депутаты заявили, что принятый закон является шагом к "деклюевизации" экономики Украины
Фото: rada.gov.ua

На заседании в четверг, 4 июня, Верховная Рада приняла в целом законопроект №2010-д о снижении "зеленых тарифов" для солнечных электростанций. За такое решение проголосовали 273 народных депутата при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Документ вносит изменения в законы Украины "Об альтернативных видах топлива", "Об электроэнергетике" и "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины".

Закон предусматривает, в частности, введение единой формулы расчета "зеленого тарифа" и отмену требования относительно "местной составляющей" для всех типов производства электроэнергии из альтернативных источников.

В частности, законом снижены коэффициенты "зеленого тарифа" для электроэнергии, производимой из солнечной энергии, с 3,15 до 2,97 (с 2016 года), до 2,79 (с 2017 года) и до 2,51 (с 2020 года). Вместе с тем увеличены коэффициенты "зеленого тарифа" для электроэнергии, произведенной малыми солнечными и гидроэлектростанциями.

Что означает наступление боевиков на Марьинку?

Во время обсуждения законопроекта министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что его принятие позволит до конца года сэкономить 1 млрд грн на энергорынке и "наполнить рынок".

"Это существенные средства, которые помогут сбалансировать рынок энергетики. Более того, это даст возможность выровнять справедливость на рынке альтернативной энергетики.  При этом, уменьшая тариф, мы, как это ни странно, стимулируем инвесторов заходить на этот рынок, потому что не будет риска, что тарифы будут понижаться", – отметил министр.

Выступая в парламенте, народные депутаты заявляли, что этот законопроект позволит разрушить монополию компаний Сергей и Андрея Клюевых на этом рынке.

"Каждый день Клюев через свои солнечные электростанции дополнительно получает 8 млн грн. И этот законопроект является очередным шагом к "деклюевизации" экономики Украины, то есть мы больше не даем ему возможность зарабатывать", – сказал народный депутат от "Самопомочі" Лев Подлисецкий.

Издание INSIDER отмечает, что связанная с братьями Клюевыми компания Activ Solar до аннексии Крыма Россией занимала долю в 87% от установленной мощности всех украинских солнечных электростанций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации