Клуб читателей
Гордон
 

Рада утвердила в первом чтении изменения в закон о прокуратуре

В ходе обсуждения депутаты решили уточнить одну из правок в закон, который касается деятельности антикоррупционной прокуратуры, очертив причины, по которым генпрокурор может отказать кандидату, отобранному комиссией.

Закон будет голосоваться в целом в четверг, 18 февраля
Закон будет голосоваться в целом в четверг, 18 февраля
Фото: ЕРА

Верховная Рада на утреннем заседании во вторник, 16 февраля, приняла в первом чтении изменения в закон "О прокуратуре", которые касаются деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Законопроект №4055 поддержали 236 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Окончательное его рассмотрение назначено на четверг, 18 февраля.

Согласно законопроекту, руководитель САП получает право самостоятельно принимать на работу и увольнять с работы работников, которые не являются прокурорами. Кроме того, законопроектом предлагается установить конкретные требования к членам конкурсной комиссии, в частности, они должны иметь опыт деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции. Председателем конкурсной комиссии должен быть "авторитетный эксперт", имеющий богатый опыт в борьбе с коррупцией.

Конкурсная комиссия будет рекомендовать по одной кандидатуре на должности первого заместителя и заместителя руководителя САП руководителю антикоррупционной прокуратуры, который будет вносить их на рассмотрение генерального прокурора. Сейчас конкурсная комиссия предлагает по три кандидатуры.

Во время обсуждения было принято решение внести поправку, согласно которой основаниями для отказа генерального прокурора кандидату на трудоустройство в САП могут быть или его коррумпированность, или непрохождение люстрации, или же несоответствие требованиям закона "О государственной тайне".

Проект изменений в закон "О прокуратуре" был внесен на рассмотрение парламента как неотложный. Поправки касаются "обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда".

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский считает, что этот законопроект угрожает независимости САП.

Проект входит в пакет из трех законопроектов, направленных на выполнение критериев введения безвизового режима с Европейским союзом в сфере противодействия коррупции. Два других – о Нацагентстве по розыску коррупционных активов и о спецконфискации имущества – также были утверждены в первом чтении 16 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2016 16:27
29 декабря, 2015 16:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:17
Сегодня 18:15
Сегодня 18:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации