Клуб читателей
Гордон
 

Рада узаконила статус "вынужденных мигрантов" из Крыма и Донбасса

Переселенцы официально получили право на временное жилье и социальное обеспечение.

За мигрантами сохранили право собственности на недвижимость и земельные участки, которые они покинули
За мигрантами сохранили право собственности на недвижимость и земельные участки, которые они покинули
Фото: rivnepost.rv.ua

Верховная Рада Украины приняла законопроект "О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места проживания вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины".

Документ, инициированный нардепом от партии УДАР Валерием Пацканом и главой фракции ВО "Батьківщина", поддержали 289 народных депутатов.

Законопроект официально определяет статус "вынужденного мигранта" – гражданина Украины, который постоянно проживал в Крыму или Севастополе по состоянию на март 2014 года или на территории проведения АТО во время ее начала 7 апреля.

Согласно закону запрещается дискриминации вынужденных мигрантов. Им предоставляется право на получение временного жилья сроком до шести месяцев, а также право на социальное обеспечение и социальный услуги в случае безработицы.

При предоставлении жилья должны приниматься во внимание предпочтения вынужденных мигрантов, возможность их трудоустройства, наличие личных связей в регионе и соответствие временного жилья потребностям семей.

Кроме того, за мигрантами сохранено право собственности на недвижимость и земельные участки, которые они покинули.

Когда и как пройдут выборы в Верховную Раду?

5 июня переселенцы с Донбасса и Крыма требовали под Верховной Радой статуса беженцев. Митингующие требовали юридического признания их статуса, которое позволило бы им решать бытовые проблемы, связанные с переселением.

Организация Объединенных Наций готовит программу помощи переселенцам, покинувшим свое место жительства из-за событий на востоке Украины.

По данным ООН, около 34-х тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома из-за военного конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2014 18:07
19 июня, 2014 17:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации