Клуб читателей
Гордон
 

Рада ужесточила ответственность для протестующих, запретив шлемы и автоколонны

Верховная Рада запретила участвовать в митингах в масках и шлемах, ввела ответственность за нарушение правил езды в автоколоннах, а также ужесточила ответственность за нарушение порядка проведения массовых акций.

Верховная Рада
Верховная Рада
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада сегодня приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" (№3879).

За документ, внесенный регионалами Вадимом Колесниченко и Владимиром Олейником, поднятием рук проголосовали 235 народных депутатов.

В пояснительной записке, которая опубликована на официальном сайте парламента, необходимость принятия закона обоснована "существенным обострением политическо-социального кризиса".

"Нередки стали случаи массовых беспорядков, вмешательства в работу государственных и правоохранительных органов, происходят захваты зданий государственной и коммунальной собственности, получили широкое распространение проявления вандализма и экстремизма, значительно увеличилось количество хулиганских действий", – говорится в ней.

Принятый закон вносит изменения в несколько Кодексов, в том числе Уголовный, Уголовно-процессуальный, об административных правонарушениях и другие.

В частности, закон устанавливает ответственность за нарушение правил передвижения в колонне. Движение в автоколоннах более чем пяти автомобилей без согласования с МВД наказывается штрафом от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства.

В десять раз увеличен размер штрафов за нарушение порядка организации и проведения массовых акций: с 10-20 до 100-200 необлагаемых минимумов.

Кроме того, участие в массовых акциях "в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки" влечет наложение штрафа или админарест.

За незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также оскорбление или оказание давления на судью теперь можно получить штраф от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов или два года тюрьмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 января, 2014 13:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации