Клуб читателей
Гордон
 

Рада ужесточила ответственность владельцев банков

За законопроект №2085, который вводит уголовную ответственность для руководителей банков за их доведение до неплатежеспособности, проголосовали 260 народных депутатов.

Рада приняла законопроект о защите прав вкладчиков
Рада приняла законопроект о защите прав вкладчиков
Фото: nfront.org.ua

Верховная Рада приняла законопроект №2085, которым ужесточила ответственность владельцев банков за их деятельность. За такое решение проголосовали 260 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН" .

Данный законопроект входил в пакет законов, направленных на получение первого транша от МВФ.

"Мы должны заставить владельцев банков нести ответственность за деньги людей, которые они понесли в этот банк. Мы поставим точку в вакханалии, которая связана с вложениями людей", – сказал перед голосованием спикер Владимир Гройсман.

Как сказано в пояснительной записке, этим документом вводится уголовная ответственность для руководителей и контролеров за доведение банков до неплатежеспособности и обязательство их компенсировать ущерб от банкротства финучреждений.

Нужно ли повышать коммунальные тарифы и пенсионный возраст в Украине?

Кроме того, усиливается административная ответственность за нарушение нормативно-правовых актов Национального банка, в том числе за предоставление недостоверной или неполной отчетности по качеству активов, сути операций или осуществлению рисковых операций, угрожающих интересам вкладчиков или других кредиторов.

Так, сумма штрафа для связанных с банком лиц составит 5–10 тыс. необлагаемых минимумов в случае признания банка неплатежеспособным. А умышленное доведение банка до неплатежеспособности будет караться ограничением свободы на срок от одного года до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с наложением штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

"Введение предусмотренных законопроектом изменений создаст правовую основу для принятия эффективных мер по обеспечению стабильности банковской системы в условиях повышенных финансовых рисков, будет способствовать повышению общего уровня доверия населения к банковской системе Украины, оптимизации расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц, связанных с выплатами вкладчикам – физическим лицам, усилению защиты прав других кредиторов банков", – сказано в пояснительной записке.

Сегодня Рада проводит внеочередное заседание, на котором принимает законопроекты из так называемого бюджетного пакета, на которых настаивает Международный валютный фонд. Перед голосованием премьер Арсений Яценюк заявил, что на рассмотрение парламента вынесено 17 документов.

Депутаты уже приняли законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, сократили на 15% выплаты работающим пенсионерам, лишили пенсий работающих сотрудников контролирующих органов и органов доходов и сборов, а также   внесли правки в госбюджет-2015.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 марта, 2015 21:13 |обновлено
2 марта, 2015 20:14 |обновлено
2 марта, 2015 19:25 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации