Клуб читателей
Гордон
 

Рада в первом чтении приняла законопроект о местных выборах по открытым спискам

За законопроект №2831-3 свои голоса отдал 271 народный депутат, ко второму чтению его подготовят по сокращенной процедуре.

Рада в первом чтении приняла новый законопроект о местных выборах
Рада в первом чтении приняла новый законопроект о местных выборах
Фото: rada.gov.ua

На заседании в четверг, 18 июня, Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №2831-3 о местных выборах в Украине. За соответствующее решение проголосовал 271 народный депутат при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Всего в парламенте было зарегистрировано четыре законопроекта о выборах. Во время рассмотрения вопроса "Батьківщина" сняла свой законопроект, а другие два не ставились на голосование как менее рейтинговые по итогам сигнального голосования.

Соавторами принятого документа являются пятеро депутатов: Вадим Денисенко и Сергей Алексеев из Блока Петра Порошенко, Игорь Попов и Юрий Чижмарь из Радикальной партии, а также Елена Ледовских из "Народного фронта".

Согласно проекту закона, выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по действующей сегодня мажоритарной системе, а депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов – по пропорциональной системе с открытыми списками.

В бюллетене будут указываться названия партий и блоков, а также  имена выдвинутых ими кандидатов. Избиратель сможет поддержать одного из всех включенных в бюллетень кандидатов, а его голос будет засчитываться как за самого кандидата, так и за его партию. По результатам голосования участковая избирательная комиссия подсчитывает количество голосов, поданных за каждую местную организацию партии или блока.

Заседание Верховной Рады 18 июня. Онлайн-репортаж

Проектом устанавливается дифференцированный избирательный барьер: 5% для партий и 7% для блоков.

Также этим законом запланировано уменьшить количества депутатов местных советов: минимальное – 10, максимальное – 80 в зависимости от количества избирателей в округах. Кроме того, законопроект предусматривает проведение выборов мэров городов, где количество избирателей превышает 90 тыс., в два тура.

Ко второму чтению этот законопроект будет подготовлен по сокращенной процедуре, такое решение поддержали 242 депутата. "Если мы не проголосуем по сокращенной процедуре, до выборов остается старый закон", – сказал спикер Владимир Гройсман.

Выборы в местные советы состоятся в Украине 25 октября 2015 года. Власти обещали, что они пройдут по новому законодательству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации