Клуб читателей
Гордон
 

Рада восстановила Александра Волкова в должности судьи Верховного суда

Европейский суд по правам человека в 2013 году признал, что Александр Волков был незаконно уволен с должности судьи Верховного Суда.

Волков был уволен Радой 6-го созыва за "нарушение присяги судьи"
Волков был уволен Радой 6-го созыва за "нарушение присяги судьи"
Фото: Радіо Свобода

В соответствии с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Верховная Рада Украины восстановила Александра Волкова в должности судьи Верховного Суда.

Соответствующее решение поддержали 257 нардепов, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Волков был восстановлен по решению ЕСПЧ в деле "Александр Волков против Украины" от 9 января 2013 года. Европейский суд постановил, что Украина обязана обеспечить скорейшее восстановлении Волкова в должности судьи Верховного Суда Украины.

Рада 6-го созыва в 2010 году уволила Волкова за "нарушение присяги судьи" по рекомендации Высшего совета юстиции (ВСЮ). "Нарушением присяги" было признано принятие Волковым в 20032006 годах ряда процессуальных решений и его участие в составе судебной коллегии судей Верховного Суда в кассационном пересмотре судебных решений, принятых с участием брата его жены – судьи одного из апелляционных судов.

Высший административный суд Украины отказал признать незаконными соответствующие решения ВСЮ и Рады по иску Волкова. 

Что даст очередной раунд переговоров в Минске?

Европейским судом в 2013 году было установлено, что Верховная Рада Украины 6-го созыва уволила Волкова с нарушением статьи 6 Конвенции по правам человека о праве на честное судопроизводство и статьи 8 о право на уважение к частной и семейной жизни.

ЕСПЧ обязал Украину выплатить Волкову €6 тыс. компенсации моральных убытков и €12 тыс. компенсации расходов. В мае 2013 года суд отклонил апелляцию Украины по делу Волкова.

В июне 2014 году Рада 7-го созыва отказалась восстановить судью, постановление набрало лишь 137 голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации