Клуб читателей
Гордон
 

Рада ввела фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения и штрафные баллы

Парламент 267 голосами внес изменения в ряд кодексов и закон Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Рада приняла закон, который вводит фото- и видеофиксацию нарушений ПДД. По мнению его авторов, он снизит уровень дорожно-транспортного травматизма
Рада приняла закон, который вводит фото- и видеофиксацию нарушений ПДД. По мнению его авторов, он снизит уровень дорожно-транспортного травматизма
Фото: rada.gov.ua

На заседании во вторник, 14 июля, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №2562, который вводит фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения. За соответствующее решение проголосовали 267 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН" .

Данный документ вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства Украины и закон Украины "О дорожном движении".

Согласно закону, административную ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме с помощью фото- и видеосъемки, несут юридические и физические лица, на которых зарегистрировано транспортное средство. Если же транспортное средство зарегистрировано за пределами Украины, то ответственность несет человек, который ввез его в страну.

Также закон предусматривает введение нового вида административных взысканий – штрафных баллов. Каждому водителю ежегодно начисляется 150 баллов, из которых вычитается определенное за то или иное правонарушение количество баллов. Так, за превышение скорости будет списываться 50 штрафных баллов. На правонарушителя будет налагаться реальный штраф лишь после исчерпания всех штрафных баллов.

Какой приговор вынесут Надежде Савченко?

Кроме того, данный закон предусматривает предоставление патрульной службе полномочий Государственной автомобильной инспекции по рассмотрению дел об административных нарушениях.

Работники патрульной полиции и другие подразделения получат право взимать штрафы на месте нарушения, но зъятие водительских прав будет возможно только по решению суда.

В пояснительной записке к документу сказано , что внедрение систем автоматической фото- и видеофиксаци административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения позволит снизить уровень дорожно-транспортного травматизма со смертельным и другими тяжелыми последствиями, а также снизит уровень коррупции. Отмечается, что такие системы положительно зарекомендовали себя во многих странах мира, в частности, в Германии, Швеции, Великобритании и Италии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:17
Сегодня 18:15
Сегодня 18:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации