Клуб читателей
Гордон
 

Рада ввела уголовную ответственность за угрозы журналистам и уничтожение их имущества

Согласно принятому парламентом законопроекту, угроза убийством, насилием или повреждение имущества журналиста в связи с осуществлением им законной профессиональной деятельности карается наказанием в виде лишения свободы до трех лет.

Первый вице-спикер Андрей Парубий и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман
Первый вице-спикер Андрей Парубий и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман
Фото: rada.gov.ua

На заседании в четверг, 14 мая, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №0924, которым внесла изменения в Уголовный кодекс и усилила гарантии законной профессиональной деятельности журналистов. За такое решение проголосовали 240 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Согласно тексту документа, угроза убийством, насилием или повреждение имущества журналиста и его семьи в связи с осуществлением им законной профессиональной деятельности карается наказанием в виде лишения свободы до трех лет.

За умышленное причинение журналисту и его семьи побоев, легких или средней тяжести, грозит до пяти лет заключения, тяжелых телесных повреждений – до 12 лет.

За убийство, покушение на убийство журналиста или члена его семьи предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет либо пожизненное заключение. Захват журналиста или его родственников в заложники карается лишением свободы от 8 до 15 лет.

Что кроется за возможной отставкой Авакова?

"Последние события показали, что подавляющее большинство правонарушений против журналистов осуществляется именно представителями органов государственной власти, по их указанию или при непосредственном содействии. Это свидетельствует о необходимости установления на законодательном уровне дополнительных гарантий безопасности законной профессиональной деятельности журналистов, в том числе и в части усиления уголовной ответственности за совершение преступлений против журналистов", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 мая, 2015 14:58
14 мая, 2015 14:44
14 мая, 2015 14:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации