Клуб читателей
Гордон
 

Рада запретила устанавливать тарифы ЖКХ ниже экономически обоснованного уровня

Согласно принятому закону, за два года государство должно рассчитаться со всеми предприятиями по возмещению разницы в тарифах, на сегодняшний день эта сумма составляет 5,4 млрд грн.

Принятый Верховной Радой закон входит в так называемый пакет МВФ
Принятый Верховной Радой закон входит в так называемый пакет МВФ
Фото: rada.gov.ua

На вечернем заседании в четверг, 16 июля, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №2029а, который запрещает установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже экономически обоснованных. За соответствующее решение проголосовали 261 народный депутат при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Этот проект закона входит в пакет законопроектов, которые Украина должна принять для получения второго транша кредита Международного валютного фонда (МВФ).

Во время представления документа народный депутат от "Самопомочі", заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак сказала, что ко второму чтению в комитет поступили 12 правок, восемь из которых были отклонены, остальные – учтены, в том числе относительного того, кто будет определять рентабельность тарифов.

Согласно документу, этим будет заниматься регулятор, который уполномочен устанавливать тарифы. "Он будет устанавливать тарифы для каждого субъекта хозяйствования, что будет стимулировать предприятия внедрять инвестиционные проекты и сокращать расходы", – сказала депутат.

Москаль vs контрабанда – кто кого?

Бабак также отметила, что до июля 2017 года государство должно рассчитаться со всеми предприятия по возмещению разницы в тарифах. На сегодняшний день эта сумма составляет 5,4 млрд грн.

Законопроектом предлагается согласовать положения законов "О жилищно-коммунальных услугах", "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг", "О теплоснабжении" в части основных принципов установления тарифов.

В пояснительной записке к документу сказано, что его принятие обеспечит эффективное и безубыточное функционирование субъектов хозяйствования, а также позволит привлечь инвестиции, в том числе международные.

Верховная Рада Украины поддержала этот законопроект в первом чтении 18 июня 259 голосами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации