Клуб читателей
Гордон
 

Раде предложили уменьшать зарплаты депутатам-прогульщикам

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона, который предусматривает уменьшение заработной платы народного депутата на 50%, если тот без уважительных причин пропустил больше двух заседаний парламента.

Предлагается считать депутата отсутствующим на заседании Верховной Рады, если он систематически не голосует
Предлагается считать депутата отсутствующим на заседании Верховной Рады, если он систематически не голосует
Фото: rada.gov.ua

Группа депутатов внесла 1 ноября в Верховную Раду Украины законопроект, который предусматривает "снятие заработной платы с народного депутата за прогулы и нарушение регламента", сообщается на сайте парламента.

"В случае, если народный депутат без уважительных причин не принял личное участие более чем в двух заседаниях Верховной Рады Украины и/или его органов, в состав которых он избран, финансовое обеспечение такого народного депутата на следующий месяц уменьшается на 50% на основании ведомостей об учете присутствия народных депутатов, полученных в соответствии с законом "О Регламенте Верховной Рады Украины" и закона Украины "О комитетах Верховной Рады Украины", – говорится в объяснительной записке к законопроекту.

Кроме того, предлагается считать депутата отсутствующим на заседании, если он систематически не голосует.

Отмечается, что "позорная практика прогулов народными депутатами рабочих дней подрывает доверие к высшему законодательному органу страны и разрушает имидж парламентаризма".

Один из авторов законопроекта нардеп от Блока Петра Порошенко Владислав Голуб отметил в Facebook, что украинский народ "не должен содержать депутатов, которые не ходят на сессии, не участвуют в заседаниях комитетов, не голосуют, голосуют за других".



До этого, 20 октября, Верховная Рада утвердила выводы и предложения бюджетного комитета к проекту госбюджета на 2017 год, которыми предусматривалось повышение минимальных окладов депутатов.

C 1 ноября должностной оклад спикера парламента должен был увеличиться до 30 минимальных зарплат (43 500 грн), его первого заместителя и заместителя – до 28 минимальных зарплат (40 600 грн), депутатов – до 25 минимальных зарплат (36 250 грн). 

Вчера Верховная Рада приняла постановление об отмене повышения окладов нардепов, его поддержали 264 народных депутата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации