Клуб читателей
ГОРДОН
 

Раде предложили запретить поставку энергоносителей на оккупированные территории

В законопроекте, зарегистрированном в Верховной Раде, также содержится требование запретить выборы на оккупированных территориях.

Раде предлагают запретить торговлю с временно оккупированными территориями
Раде предлагают запретить торговлю с временно оккупированными территориями
Фото: EPA

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О временно оккупированных территориях Украины", которым, в частности, предлагается запретить поставку электроэнергии и других энергоносителей на временно оккупированные территории.

Документ №3593 внесен народным депутатом от Блока Порошенко, председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и группой нардепов от "Самопомочі". Текст законопроекта и другие сопроводительные документы на сайте парламента пока отсутствуют.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, один из авторов проекта закона, сообщила в Facebook, что он предлагает, среди прочего, запретить поставки на оккупированные территории топливно-энергетических ресурсов и воды. По ее словам, это означает, что Украина не сможет поставлять, например, электроэнергию в Крым.

Также законопроект запрещает ввоз грузов (товаров) с оккупированных территорий, кроме личных вещей граждан. "То есть правительство не сможет покупать уголь у "ДНР", и мы не будем финансировать террористов", – заявила Сыроид.

Кроме того, документом предлагается запретить проведение выборов на оккупированных территориях.

На сегодняшний день площадь оккупированных территорий Украины (Крым, часть Донецкой и Луганской областей) составляет около 44 тыс. км².

С конца сентября этого года продолжается акция крымских татар и представителей добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в Крым. Организаторы заявляли, что она носит бессрочный характер и завершится после возвращения полуострова в состав Украины. 

Спустя месяц началась энергетическая блокада полуострова: поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. После этого практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии, подача электричества частично возобновилась лишь 8 декабря.

На прошлой неделе Рефат Чубаров заявлял, что 9 декабря Кабинет Министров рассмотрит постановление об ограничении поставок товаров в Крым и оккупированный Донбасс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 19.23
8 декабря, 2015 18.08
8 декабря, 2015 16.51
8 декабря, 2015 14.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации