Клуб читателей
Гордон
 

"Радио Свобода": Порошенко мог повлиять на закрытие расследования о строительстве в буферной зоне Киево-Печерской Лавры

Прокуратура Печерского района Киева открывала дело, когда из-за строительства возле Киево-Печерской Лавры обвалилась стена крепости 18-го века, но вскоре дело было закрыто, сообщает "Радио Свобода".

По данным журналистов, незастроенный участок принадлежит Петру Порошенко
По данным журналистов, незастроенный участок принадлежит Петру Порошенко
Фото:rferl.org

Президент Петр Порошенко, возможно, использовал президентское влияние для того, чтобы закрыть расследование о строительстве в буферной зоне Киево-Печерской Лавры. Об этом пишет Radio Free Europe – Radio Liberty.

"Репортажи программы "Схемы" показывают, что в течение семи лет Порошенко присвоил более гектара заповедных земель в элитном Печерском районе Киева", – утверждает издание.

Речь идет об участке на улице Радиальной, 5, расположенном в лесистой местности, известной как Царское Село. В Этом районе находятся Софийский собор и Киево-Печерская Лавра. Они оба признаны ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия и находятся под защитой закона вместе с буферной зоной 220 га.

По адресу Радиальная, 5 находятся два участка. Один из них, необработанный и усыпанный мусором, принадлежит Порошенко. На другом, который расположен через дорогу,  находится огороженный особняк и теннисный корт. "Он принадлежит к одному из самых близких друзей Порошенко и деловых партнеров, Игорь Кононенко", – заявляют журналисты. Кононенко сейчас  является заместителем главы фракции Блока Петр Порошенко Блока в Верховной Раде, а в 2009 году он был депутатом Киевсовета при мэре Леониде Черновецком. Тогда участком на ул. Радиальная, 5 был бесплатно передан в собственность компании Кононенко.

В интервью "Радио Свобода" Кононенко признал, что участвовал в этой сделке.

В 2012 году на участке началось строительство. Эксперты начали заявлять Порошенко об угрозе для для крепости 18-го века, которая находится рядом с участком. В начале 2013 года работы прекратили, но несущие стены крепости были частично разрушены.

Прокуратура Печерского района Киева открыла дело по факту разрушения несущих стен крепости, но 6 ноября 2014 года – через пять месяцев после инаугурации президента Порошенко – разбирательство было закрыто. Пресс-секретарь киевской прокуратуры Елена Яхно заявила, что ни одного уголовного нарушения не было найдено.

24 ноября 2014 года Порошенко решил возобновить строительство в Царском Селе.

Что кроется за возможной отставкой Авакова?

26 декабря 2014 годажурналисты "Радіо Свобода" обвинили президента Петра Порошенко в проведении строительных работ в буферной зоне Киево-Печерской Лавры в центре столицы. 29 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что он законы не нарушал. Президент уточнил, что возле Лавры шла постройка подпорной стены против оползня.

22 января депутаты Киевского городского совета 22 января приняли мораторий на строительство в буферных зонах Киево-Печерской Лавры и заповедника "София Киевская". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации