Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рар: Встреча Меркель с Кличко и Яценюком не означает, что Германия и Россия "сливают" Януковича

Канцлер ФРГ заинтересована в диалоге украинской власти и оппозиции, потому и встречается с лидерами фракций УДАР и "Батьківщина", а также регулярно звонит президенту Януковичу, заверил политолог Александр Рар.

Александр Рар
Александр Рар
Фото: grest.clan.su

Встреча канцлера ФРГ с лидерами украинской оппозиции вовсе не означает, что Ангела Меркель вместе с Путиным "сливают" Януковича. Об этом в эксклюзивном комментарии Gordonua.com заявил немецкий журналист и политолог Александр Рар.

"Я слышал версии, будто Путин и Меркель просто сливают Януковича, и встреча с оппозиционными лидерами тому подтверждение. Но это абсолютно не так. В немецком правительстве очень многие задаются вопросом, что случится, если Янукович подаст в отставку, что будет происходить в стране и где будет легитимная власть? Все должно проходить демократично и в правовом поле. Вот поэтому Меркель говорит (о происходящем. – Gordonua.com) и с Януковичем как с законным президентом. Только за последние три недели канцлер Германии провела с ним несколько телефонных переговоров. Но для подтверждения серьезности намерений Германии по оказанию помощи Украине нужен диалог не только с властью, но и с оппозицией", – поясняет Рар.

Также, по мнению эксперта, вокруг встречи Меркель с Кличко и Яценюком нет никаких секретов, главный пункт переговоров – экономическая поддержка Украины со стороны Евросоюза.

"Нет никаких секретов, о чем будет разговор. Германия заинтересована в том, чтобы диалог между правительством и оппозицией проходил также конструктивно, как в последние два-три дня. Думаю, на встрече будет поднят вопрос об экономической помощи Украине в том случае, если она более серьезно поменяет свой вектор и будет приближаться к подписанию Соглашения об ассоциации. Тогда и Янукович, и оппозиция могут требовать от ЕС денежной помощи для поддержки украинской экономики. Это станет особенно актуально, если Кличко и Яценюк войдут в правительство. Понятно, что тогда от России они ничего не получат, и нужно будет договариваться с Западом о неком "плане Маршалла" для Украины", – сказал Рар.

По словам политолога, Кличко и Яценюк хотели встретиться с Меркель еще в начале февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, но из-за травмы спины канцлер не приехала.

"Ввиду того, что ситуация в Украине очень важна, было принято решение, что встреча все равно состоится. Для этого Кличко и Яценюк сами прилетают в Берлин", – пояснил Рар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации