Клуб читателей
Гордон
 

Расследование: Офшорная компания замглавы российского ВТБ дала $10 млн кредита офшорной фирме, которая может быть связана с Гонтаревой

Офшор заместителя главы российского банка ВТБ Юрия Соловьева Quillas Equities дал в кредит $10 млн офшорной компании Keranto Holdings Ltd, которая имела тот же почтовый адрес, что и банк, принадлежащий финансовой группе Валерии Гонтаревой.

Гонтарева стала фигурантом офшорного скандала
Гонтарева стала фигурантом офшорного скандала
Фото: National Bank of Ukraine / Flickr

Офшорная компания заместителя главы российского банка ВТБ Юрия Соловьева дала кредит в размере $10 млн офшорной компании, которая может быть связана с главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой. Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші", которая выходит на телеканале ZIK.

Журналисты ссылаются на документы панамской фирмы Mossack Fonseca & Co, которая специализируется на регистрации офшорных компаний.

До июня 2014 года Гонтарева возглавляла финансовую группу ICU (потом она продала свою долю в связи с назначением на пост главы Нацбанка Украины). В нее входят компания по управлению активами "Инвестиционный капитал Украина", инвестиционная компания с аналогичным названием и – с 2013 года – банк "Авангард".

Отмечается, что Гонтарева имела одинаковую долю (около 25%) с женой Соловьева Галиной Улютиной, которая продала свои акции в сентябре 2014 года. 

В декабре 2013 года офшор Соловьева Quillas Equities дал кредит в размере $10 млн офшорной компании Keranto Holdings Ltd. Деньги перечислялись на счета Kernato в дочерней компании ВТБ на Кипре RCB Cyprus. Как выяснили журналисты, Kernato имеет тот же почтовый адрес, что и банк ICU "Авангард". Отмечается, что сделку сопровождал Дмитрий Недельчев, который значится на сайте ICU как специалист по операционному управлению и член инвестиционного комитета.

Мажоритарным собственником ВТБ является правительство Российской Федерации.

3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов, получившие общее название "Панамский архив" (Panama papers). 

Фигурантами расследования оказались президент Украины Петр Порошенко, которого журналисты уличили в создании на Британских Виргинских островах офшорной компании, мэр Одессы Геннадий Труханов и десятки других политиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2014 13:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00 |обновлено
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации