Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Реанимационный пакет реформ" о законе о госслужбе: Порошенко хочет обдурить Конституцию

Принятие проекта изменений в закон о госслужбе даст президенту Украины Петру Порошенко возможность "в ручном режиме контролировать админресурс во время выборов", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель отдела адвокации "Реанимационного пакета реформ" Вадим Миский.

Миский: Это узурпация власти
Миский: Это узурпация власти
Фото: Vadym Miskyi / Facebook

Проект изменений в закон о госслужбе, который сегодня должен быть рассмотрен Верховной Радой Украины, прямо нарушает нормы Конституции. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил руководитель отдела адвокации "Реанимационного пакета реформ" (РПР) Вадим Миский.

"Речь идет о прямом нарушении Конституции Украины, на которое обратила внимание общественность. Нарушается статья 118, согласно которой руководители местных госадминистраций назначаются президентом по представлению Кабмина. У нас парламентско-президентская республика, где есть баланс между разными ветвями власти. Фактически руководителем исполнительной власти, которая должна контактировать с губернаторами, руководителями райгосадминистраций, является премьер-министр Владимир Гройсман. То есть набором этих чиновников должен заниматься Кабмин", – отметил Миский.

По его словам, президент Украины Петр Порошенко намерен присвоить себе часть полномочий Кабинета Министров.

"Порошенко хочет обдурить Конституцию. Он предлагает передать эти функции специальной комиссии при Администрации Президента (АП). Таким образом он намерен забрать себе часть полномочий правительства и самостоятельно назначать этих чиновников. Для этого они решили обойти положения Конституции, набрав комиссию при АП. При этом одного человека из этой комиссии специально отправят в Кабмин. На это обратили внимание даже европейцы. Представитель ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что это разрушает баланс между ветвями власти в Украине. Раскритиковала данный проект и Венецианская комиссия", – подчеркнул Миский.

Он отметил, что в РПР сложившуюся ситуацию считают попыткой узурпации власти в Украине.

"Мы называем это попыткой узурпации власти. Вся суть конституционной нормы просто теряется. Это делается для того, чтобы в ручном режиме контролировать админресурс во время выборов. Это же очевидно. Руководители районных госадминистраций и областных госадминистраций всегда курировали админресурс на местах. Мне кажется, что тут даже не столько Порошенко, сколько его администрация пытается удержаться у власти. Таким образом они решили добиться своей цели. Это позор. Я был недавно на комитете, когда рассматривался этот законопроект. Они все там просто опускали головы", – заявил Миский.

Он подчеркнул, что аргументация авторов законопроекта не имеет ничего общего с реальным положением дел.

"Они мотивируют принятие этого законопроекта тем, что якобы новосозданная комиссия по вопросам высшего корпуса госслужбы не справится с большим количеством руководителей районных госадминистраций. То есть будет много конкурсов и им целыми днями придется работать. А людям там не платят. Но самом деле это полная чушь. Конкурсы уже идут, более 20 из них завершены. Все нормально работает. Но даже если согласиться со словами авторов законопроекта, то можно просто создать дополнительную комиссию при Кабмине. И они будут этим заниматься", – резюмировал Миский.

Верховная Рада приняла закон о госслужбе в конце прошлого года. Он вступил в силу с 1 мая 2016-го. Закон предусматривает назначение госслужащих по конкурсу, выводит из госслужбы депутатов, министров, а также их помощников, советников, пресс-секретарей, обслуживающий персонал.

Вместо семи закон вводит три категории должностей: "А" (высший корпус госслужбы), "Б" (руководители структурных подразделений), "В" (остальные госслужащие). Высшей категории госслужащих запрещено быть членами политических партий.

7 июля Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении законопроект №4370-1 о внесении изменений в закон о госслужбе, расширяющий полномочия президента в этой сфере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2016 11:23
31 декабря, 2015 20:47
18 декабря, 2015 11:33
10 декабря, 2015 12:19 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации