Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Религиозные" законопроекты находятся на девятой странице повестки дня Верховной Рады. Вряд ли мы дойдем до их рассмотрения – нардеп Петренко

Представители Московского патриархата УПЦ, собравшиеся под Верховной Радой, испугались возможных последствий принятия "религиозных" законопроектов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от БПП Олег Петренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Петренко: Это же Верховная Рада восьмого созыва!
Петренко: Это же Верховная Рада восьмого созыва!
Фото: Олег Петренко / Facebook

"Религиозные" законопроекты, которые внесены на повестку дня Верховной Рады, не предусматривают вмешательства государства в церковные обряды, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от БПП, один из авторов законопроекта №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором" Олег Петренко.

"Эти законопроекты не предусматривают вмешательства государства в церковные дела, их обряды и так далее. То есть государство не решает, кому какому богу молиться. Однако есть в Украине религиозные организации с центром в стране, которая признана агрессором. Причем они напрямую управляются оттуда. К тому же со стороны этих организаций ведется пропаганда "русского мира". Можно также вспомнить, что они сыграли свою роль в событиях, которые произошли в 2014 году на Донбассе и в Крыму. А так каждая религиозная организация должна будет гарантировать, что не намерена заниматься антиукраинской деятельностью", – отметил Петренко.

По его мнению, представители Московского патриархата УПЦ, собравшиеся под парламентом, создают картинку для российской пропаганды.

"Представители Московского патриархата под Верховной Радой испугались возможных последствий принятия этих законопроектов и хотят сделать нужную Москве картинку. И российская пропаганда подхватит это: мол, посмотрите, как притесняют прихожан Московского патриархата. Хотя этот законопроект является обобщающим. Он касается всех религиозных организаций с центром в стране-агрессоре. Истерику мы видим только у УПЦ МП. И тут я согласен с коллегами, которые отметили, что "на воре и шапка горит", – подчеркнул нардеп.

Он сомневается, что парламент примет "религиозные" законопроекты.

"Примут ли "религиозные" законопроекты? Сомневаюсь. Это же Верховная Рада восьмого созыва! Мне кажется, их вообще вносили на повестку дня не для того, чтобы ставить на голосование. Чтоб вы понимали, "религиозные" законопроекты находятся на девятой странице повестки дня Верховной Рады. Вряд ли мы дойдем до их рассмотрения", – резюмировал Петренко.

18 мая Верховная Рада планирует рассмотреть в первом чтении законопроекты №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором" и №4128 "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности).

Законопроект №4511 предлагает определить особый статус для действующих в Украине религиозных организаций, которые зарегистрированы в стране-агрессоре.

Законопроект №4128 регламентирует изменение принадлежности религиозной общины к религиозному центру, которая может быть изменена "путем регистрации новой редакции устава или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине".

Патриарх Русской православной церкви Кирилл обратился к европейским лидерам и папе римскому в связи с предстоящим рассмотрением Верховной Радой "религиозных" законопроектов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации