Клуб читателей
Гордон
 

РФ пока не собирается расторгать договор о дружбе с Украиной

Глава МИД России Сергей Лавров сомневается, что денонсация договора о дружбе с Украиной будет способствовать решению проблем в украинско-российских отношениях.

Лавров: Инициатива о денонсации договора о дружбе в нынешних условиях представляется преждевременной
Лавров: Инициатива о денонсации договора о дружбе в нынешних условиях представляется преждевременной
Фото: ЕРА

Россия пока не собирается расторгать договор о дружбе с Украиной. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на ответ главы МИД РФ Сергея Лаврова депутатам Госдумы. Текст письма имеется в распоряжении издания.

"Разделяем озабоченность по поводу событий на границе с Крымом и других антироссийских действий нынешних украинских властей. Вместе с тем предлагаемая инициатива о денонсации упомянутого договора в нынешних условиях представляется преждевременной и не вполне обоснованной", – заявил Лавров в письме.

Он предположил, что денонсация договора вряд ли будет способствовать решению проблем в украинско-российских отношениях.

"В связи с вышеизложенным основной задачей российской стороны на текущем этапе считали бы реализацию действий, направленных не на разрыв двусторонних отношений, а на их сохранение, создание условий для восстановления развития дружественных и активных связей между двумя государствами и народами", – отметил Лавров.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ заключен в 1997 году, в 1998-м страны его ратифицировали. Документ закрепляет, в частности, принципы стратегического партнерства в отношениях между странами, мирного урегулирования конфликтов, а также подтверждает уважение сторон к территориальной целостности друг друга.

В 2008 году договор автоматически продлили на 10 лет. В случае желания прекратить действие документа одна из сторон должна не менее чем за полгода до окончания очередного 10-летнего периода письменно проинформировать другую сторону о своем намерении расторгнуть договор.

Отношения между Украиной и Россией ухудшились после аннексии РФ Крыма в марте 2014 года. Также Киев обвиняет Москву в участии российский военных в конфликте на Донбассе и финансировании боевиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2016 16:26 |обновлено
20 сентября, 2016 20:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации