Клуб читателей
Гордон
 

Родные Савченко и нардепы пикетируют Новочеркасское СИЗО в РФ

Мать и сестра украинской летчицы Надежды Савченко, украинские консулы и народные депутаты требуют, чтобы к ней пустили родственников и украинских врачей.

Родные Савченко на акции под Новочеркасским СИЗО
Родные Савченко на акции под Новочеркасским СИЗО
Фото: Vira Savchenko / Facebook

Под Новочеркасским СИЗО в Ростовской области России сегодня проходит акция в поддержку заключенной украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, которую организовала ее сестра Вера. Требования Веры Савченко – пустить к Надежде украинских врачей, огласить решение суда как можно быстрее и освободить украинку. Об этом сестра подсудимой написала в Facebook.

На акцию под следственным изолятором, где удерживают Савченко, пришли кроме Веры мать Савченко, украинские консулы, народные депутаты от "Батьківщини" Алена Шкрум, Иван Крулько и Алексей Рябчин.

Кроме того, на акции наблюдается "огромное скопление полиции", сообщил телеканалу "112 Украина" адвокат Савченко Николай Полозов. Украинским журналистам раздали официальное предупреждение о "недопустимости ведения экстремистской деятельности".

Адвокат рассказал также, что консулы пытаются добиться, чтобы родственники и врачи получили разрешение на свидание с заключенной.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд над Савченко проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря 2015 года, когда суд продлил ее содержание под стражей, летчица объявила голодовку. 3 марта 2016 года, в последний день прений, когда ожидалось, что Савченко выступит с последним словом, судьи внезапно прервали заседание, после чего она объявила сухую голодовку.

7 марта консулы Украины в Ростове-на-Дону после встречи с летчицей заявили, что наблюдаются признаки ухудшения ее здоровья.

На заседании 9 марта Савченко показала суду средний палец и сообщила, что не будет прерывать голодовку, а суд назначил вынесение приговора на 21–22 марта. После заседания адвокат Марк Фейгин сообщил, что суд запретил все посещения летчицы до вынесения приговора. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что визит украинских врачей стал невозможным ввиду "вызывающего поведения" Савченко.

Сегодня Савченко прекратила сухую голодовку и до вынесения приговора суда продолжила голодовку на воде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 марта, 2016 11:47 |обновлено
10 марта, 2016 07:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации