Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал Романенко: Голландцы провели колоссальную работу. Можно без труда найти ответственных за крушение Boeing среди российских военных

Экипаж подразделения 53-й зенитной бригады российских вооруженных сил, место постоянной дислокации которой под Курском, охотился за украинским АН-26, а сбили иностранный Boeing, заявил бывший замначальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Генерал Романенко: Мои расчеты как инженера по зенитно-ракетным войскам показывают те же позиции, о которых заявили голландские эксперты: это был "Бук", экипаж был российский, место пуска Снежное. Отсюда появляется ответственность за это злодеяние
Генерал Романенко: Мои расчеты как инженера по зенитно-ракетным войскам показывают те же позиции, о которых заявили голландские эксперты: это был "Бук", экипаж был российский, место пуска – Снежное. Отсюда появляется ответственность за это злодеяние
Фото: goal-int.org

Результаты отчета Нидерландов о крушении малайзийского Boeing в небе над Украиной отвечают на основные вопросы и показывают, какую колоссальную работу провели голландские эксперты, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Голландцы доказали, что Boeing был сбит не "Бук М-1", который есть на вооружении у Украины, а "Бук-М1-2"

Доклад совета безопасности Нидерландов по большей части технический и составлен с позиции эксплуатации гражданских судов, в том числе и в обстоятельствах, которые связаны с военными действиями. Этот отчет достаточно близок к тому, что было на самом деле, он дает ответы на поставленные вопросы. А именно: "чем сбит Boeing?" и "при каких обстоятельствах?".

Вторая часть отчета – рекомендации для участников авиарынка, каким образом нужно обеспечить безопасность, чтобы исключить повторение такой ситуации. Поэтому определенные претензии были предъявлены и Украине, так как самолет был сбит над ее территорией", – пояснил генерал.

Хотя в отчете есть ссылки о том, что за последней месяц перед катастрофой было сбито 16 украинских летательных аппаратов и при этом Украина реагировала на угрозы. Разрешенная высота полетов все время поднималась с учетом того, какое оружие у боевиков и россиян было завезено на то время на нашу территорию. За неделю перед катастрофой Украина подняла высоту до 9750 м. Это всего на 350 метров ниже того уровня, на котором летел Boeing. 

На момент катастрофы не было случаев использования "Буков" против украинских летательных аппаратов. Поэтому сказать однозначно, что Украина знала о такой угрозе, нельзя. Были данные разведки, но их нужно было перепроверять ведь в разведке считается достоверным факт, который подтверждается минимум тремя и более источниками. Хотя, безусловно, как государство, на территории которого это произошло, страна несет ответственность по международным юридическим требованиям.

Голландцы провели колоссальную работу. Уже известно, каким именно комплексом сбит самолет. Это не "Бук М-1", который есть на вооружении у Украины, а "Бук-М1-2". И это удалось доказать. Они купили для исследований боевую часть ракеты от комплекса, который в России был произведен в 1997 году, и принят на вооружение систем ПВО Вооруженных сил РФ и еще нескольких государств. Но в Украине этого комплекса не было и нет в настоящее время. Однозначно украинская сторона не могла использовать такого рода ракету.

Голландцы провели экспертизу почвы, чтобы доказать, что на ней остались следы от реактивного двигателя именно этой ракеты

Что касается места пуска ракеты, то оно совсем не то, о котором заявили на заводе "Алмаз-Антей", пытаясь прикрыть ситуацию. Это позиция рядом со Снежным, у голландских экспертов есть доказательства, они работают над фотографиями, которые были сделаны там. Они изучили фотографии, сделанные на месте, и взяли показания фотографа, а также выкупили фотоаппарты, которыми были сделаны снимки.

Также взяты пробы почвы и проведена их экспертиза, чтобы доказать, что на ней остались следы от реактивного двигателя именно этой ракеты. Мои расчеты, как инженера по зенитно-ракетным войскам показывают те же позиции: что это был "Бук", что экипаж был российский, что место пуска – Снежное и отсюда появляется ответственность за это злодеяние российской стороны.

Можно без труда найти тех, кто несет ответственность из военных, которые принимали участие в пуске этого "Бука" или отдавали команду. У голландцев, и не только у них, есть данные о том, что это был экипаж подразделения 53-й зенитной бригады российских вооруженных сил, место постоянной дислокации которой под Курском. Я думаю, что согласно данным своей разведки они ожидали полета нашего АН-26. Информацию об этом передал их разведчик, но СБУ после этого его арестовало. Наши отменили этот полет, а сообщить об этом он уже не смог. Охотясь за нашим АН-26, они сбили иностранный Boeing.

Все помнят, как первые сведения про катастрофу были выложены в интернет со стороны российских СМИ. Они говорили, что был сбит украинский военно-транспортный самолет "АН-26" на высоте 10 тысяч метров. Хотя для АН-26 это достаточно большая высота, но они так подали, потому что на локаторе ракетного комплекса видна высота цели, которая была сбита.

Информацию об АН-26 экипажу "Бука" передал их разведчик, которого вскоре арестовала СБУ

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. По заявлениям украинских властей, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Москва отрицает свою причастность к авиакатастрофе.

Пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Это Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета. 

13 октября группа экспертов опубликовала отчет в котором пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Полная версия отчета опубликована на сайте Совета безопасности Нидерландов. Выводы украинской стороны касательно крушения пассажирского самолета в целом совпадают с данными исследования Нидерландов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 октября, 2015 20.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации