Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Российская правозащитница Ганнушкина об исчезновении Савченко: Это типичное для России безобразие, когда люди на этапе остаются очень долго, и родственники не знают, где они

То, что родственники и адвокаты не знают, где именно находится украинская летчица Надежда Савченко, после того, как ее этапировали из Москвы, – проблема всероссийского масштаба, считает руководитель сети "Миграция и Право" российского правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина: За делом Савченко наблюдает весь мир, и отношение к нему совершенно определенное у всех правозащитников без исключения
Светлана Ганнушкина: За делом Савченко наблюдает весь мир, и отношение к нему совершенно определенное у всех правозащитников без исключения
Фото: svoboda.org

Местонахождение заключенных во время этапирования часто остается неизвестным для родственников и адвокатов заключенных, и украинская летчица Надежда Савченко – не исключение. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказала руководитель сети "Миграция и Право" российского правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина. 

"К сожалению, надо сказать, что это типичное для России безобразие, когда люди на этапе остаются очень и очень долго, и родственники не знают, где они. Мы постоянно с этим сталкиваемся, когда полтора месяца идет этап. В дореволюционное время гнали людей пешком и на лошадях столько времени. И все это время мы ничего не знаем о заключенных. Это возмутительно, но не касается исключительно Савченко, а проблема глобального российского масштаба", – сказала правозащитница.

По ее словам, в России все чаще суды проходят в закрытом режиме.

"Правозащитники хотели бы присутствовать на суде, но, к сожалению, все чаще суды проходят в закрытом режиме без всяких оснований. Совсем недавно нашего наблюдателя не пустили на заседание даже не по уголовному, а по административному делу", – рассказала Ганнушкина.

Она отметила, что дело Савченко приобрело мировой резонанс, и по мнению правозащитников, некоторые из обвинений, предъявляемых украинке, являются нелепыми. 

"За делом Савченко наблюдает весь мир и отношение к этому совершенно определенное у всех правозащитников без исключения. Особенно обвинение Савченко в том, что она нелегально перешла границу Российской Федерации – ведь очевидно, что она была похищена. Это чудовищное по своей нелепости обвинение. Но думаю, что это заседание будет официально закрытым", – считает Ганнушкина.

Зачем и куда Россия спрятала Савченко?

Предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко в Донецком суде Ростовской области РФ запланировано на 30 июля. 17 июля Савченко была этапирована из Москвы в Ростов-на-Дону. 22 июля защита Савченко заявила, что не знает, где находится летчица. До 27 июля российские власти, согласно закону, могут не сообщать о ее местонахождении. 23 июля уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальные запросы в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную службу исполнения наказаний РФ с требованием оперативно предоставить информацию о местонахождении Савченко. Перед этапированием украинка написала завещание, поскольку предполагает, что в Ростове с ней может что-то случиться.

Савченко была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Такимо образом, в российском СИЗО она находится больше года.

13 июля генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение по делу Савченко и направила дело в суд. Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, а также в покушении на убийство. Украинка свою вину не признает.

Защита Савченко просила, чтобы суд над ней проходил в Москве, а не Ростовской области, и дело рассматривали присяжные, но адвокатам отказали во всех ходатайствах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июля, 2015 17:48
22 июля, 2015 17:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации