Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шесть самых вопиющих примеров лжи российских СМИ об Украине

“ГОРДОН” приводит шесть примеров того, как российские медиа фабрикуют данные в своей информационной войне против Украины.

Ни одно изображение, вопреки тому, что утверждается в новостях, не имеет отношения к происходящему в Украине.
Ни одно изображение, вопреки тому, что утверждается в новостях, не имеет отношения к происходящему в Украине.

ЛОЖЬ: Партизаны Харьковской области сбили еще один вертолет

Российский сайт Рolitikus.ru, работающий под девизом "Сила в правде", опубликовал материал, озаглавленный так: "Сопротивление расширяется: партизаны Харьковской области сбили еще один вертолет хунты". Приведено большое фото с обломками, дымящимися на поле. Заметка датирована 22 июня.

Анализ снимка показывает, что он взят  с сайта china.org.cn, а именно – из фотозаметки, рассказывающей о крушении вертолета Ми-17, в котором погибли восемь военных индийских ВВС. Катастрофа произошла 30 августа 2012 года в индийском штате Гуджарат на западе страны. 

                               клон:                                            оригинал:                               collage-1

Слева: статья Рolitikus.ru, опубликованная 22 июня 2014 года. Справа: статья china.org.cn, опубликованная 31 августа 2012 года

22 июня в Харьковской области действительно нашли обломки разбившегося транспортного вертолета. Это был Ми-8 авиаотряда оперативно-спасательной службы, который летел из Нежина в Чугуев; два пилота и бортинженер погибли. Но никакие "партизаны" эту машину не сбивали: милиция открыла уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта".


ЛОЖЬ: Обнаружены 300 трупов нацгвардейцев со вспоротыми животами

Пророссийский сайт oplot.info разместил информацию о страшной находке. В статье от 25 мая 2014 года сказано, что под Славянском найдены сотни трупов бойцов Нацгвардии, среди которых множество незахороненных, причем – со вспоротыми животами. Тела вскрыты потому, что иностранные врачи вырезали органы.  

Приведена иллюстрация, на которой мертвецы лежат во рву. Однако это фото – с сайта чеченской версии Радио Свобода; там им проиллюстрирована статья от 11 февраля 2013 года.

                    клон:                                                                оригинал:                                                                                                                                                                        collage-2_03


Слева: статья oplot.info от 21 2014 года. Справа: статья radiomarsho.com от 11 февраля 2013 года

   

ЛОЖЬ: Под Донецком нашли неразорвавшуюся кассетную бомбу

Сначала соответствующее сообщение появилось в Twitter:

Следом эту "новость" растиражировали. Например, сайт Накаунуе.ru 4 июля 2014 года опубликовал сообщение под шапкой "Украинские военные используют запрещенные кассетные боеприпасы", причем – сославшись на пресс-службу МИД РФ (об использовании таких бомб заявлял "премьер" Бородай).

Но фото, представленное в доказательство, можно найти на самых разных сайтах, причем опубликовано оно на них было задолго до событий на юго-востоке Украины. Например, в 2009 году на сайте купли-продажи деактивированных боеприпасов. Или  на сайте "Центр культуры" в разделе "Что уносит с собой 2010 год".


collage-3_02
Вверху: статья на сайте nakanune.ru. Внизу слева: фото с сайта centroculturalruso.com (2010). Внизу справа: с сайта forum.guns.ru (2009)


ЛОЖЬ: Джен Псаки – Мэтту Ли о том, что беженцы с Донбасса – это туристы, которым легко дышится в "ростовских горах"

Представителю Госдепартамента США, выступающей спикером на пресс-конференциях, это высказывание приписали российские СМИ, в частности – lenta.ru, Россия-24. Утверждалось, что данное высказывание из ее уст прозвучало в беседе с журналистом "Ассошиейтед Пресс" Мэттом Ли. 

Ли опроверг это в своем Twitter:

Журналист написал здесь, что у него никогда не было разговора с @statedeptspox ни о беженцах, ни о Ростове. @statedeptspox – это Джен Псаки.

ЛОЖЬ: Диверсанты в Украине поджигают на полях пшеницу

О том, что диверсанты жгут хлеб на полях в центральных районах Украины, сообщил сайт agropravda.com 10 июля 2014 года, в подтверждение предоставив снимки.

Одно фото, "подтверждающее" новость, можно найти на сайте korrespondent.net в статье о засухе, размещенной 30 мая 2011 года. А другое, на котором, как сказано, изображено горящее поле в Кировоградской области – взято с сайта администрации города Бендеры (в непризнанной Приднестровской Молдавской республике) в заметке о том, как бендерские (не бандеровские!) пожарные пришли на помощь молдавским коллегам; заметка датирована 1 июля 2013 года. 


collage-4_02
Слева: фрагменты из статьи сайта agropravda.com от 10 июля 2014 года. Справа: материал korrespondent.net от 30 мая 2011 года (фото AP) и заметка с сайта bendery-ga.org от 1 июля 2013 года


ЛОЖЬ: У убитых и даже у тяжело раненых изымают органы на продажу

Этот сюжет от "России-24" не нуждается в комментариях. Прежде чем посмотреть этот сюжет, стоит прочесть второй пункт этого обзора. В сюжете данные якобы взяты из взломанной переписки, которую будто бы более чем беспечно вели в социальной сети Власенко (адвокат Тимошенко), Семенченко (командир добровольческого батальона) и немецкий врач Ольга Вибер. Вот этот сюжет:

ВИДЕО
Видео: Новости в России / YouTube


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации