Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Солонин: Донбасс, как и Крым, следует признать оккупированной территорией. Страна-оккупант должна отвечать там за все, в том числе, соцвыплаты, вплоть до момента освобождения

После того, как бывший президент Украины Виктор Янукович бежал из страны, нужно было провести референдум в стране, чтобы определить, какие регионы хотят оставаться в составе Украины. Тех, кто захотел бы войти в "Московскую орду", следовало отпустить, заявил в интервью "ГОРДОН" российский историк Марк Солонин.

Солонин: Высказывания об искусственности государства Украина это какая-то тяжелейшая эрозия мозгов
Солонин: Высказывания об искусственности государства Украина это какая-то тяжелейшая эрозия мозгов
Фото: samtime63.ru
Алексей СТУКАЛО

10 августа бывший президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что Запад не оставил России другого выбора в отношении Украины, а сама Украина – "искусственное государство". По его мнению, в Украине сегодня идет гражданская война, а не украинско-русский конфликт, считает Клаус, и подстрекателем выступили страны Запада. Высказывание Клауса изданию "ГОРДОН" прокомментировал российский историк и публицист Марк Солонин.

"Если проводить аналогию с заявлением бывшего президента Чехии Вацлава Клауса о том, что Украина – это искусственное государство, то у меня сразу возникают ассоциации с историческим выступлением товарища Молотова. Именно он на сессии Верховного Совета 31 октября 1939 года говорил о том, что достаточно было сначала короткого удара со стороны Германии, а потом – со стороны Красной Армии, чтобы развалилось уродливое детище версальской системы – Польша", – сказал Солонин.

По его мнению, подобные идеи о том, что некое существующее и международно признанное государство является чем-то искусственным, ассоциируются с товарищем Молотовым, и трудно поверить в то, что такое мог сказать бывший президент Чехии. "Если он такое сказал, то у него есть предшественники и есть последователи в лице российского президента", – считает Солонин.

Высказывания Клауса по поводу искусственно созданных государств – это какая-то тяжелейшая эрозия мозгов

"Всякое государство на свете в определенной степени довольно искусственно. Та же Чехия включает в себя исторические земли австрийцев, немцев. Подобная геополитика была отвергнута человечеством после Второй мировой войны, и на этом вся дискуссия по поводу искусственно созданных государств должна быть закрыта, а продолжать ее уместно только для абсолютных маргиналов. И если это высказывает пусть и бывший, но президент европейской страны, то это какая-то тяжелейшая эрозия мозгов", – высказал мнение историк.

"После того, как бежал бывший президент Украины Виктор Янукович, я сказал, что, может быть, стоить провести референдум и спросить у людей, хотят ли они жить в Украине. И те регионы, которые захотели бы отделиться и войти в "Московскую орду", следовало бы отпустить в Россию. Но сейчас прошло время и идет война. И мое сугубо личное мнение, что, может быть, эти территории следует признать, как и Крым, территориями, которые оккупированы. И тогда страна-оккупант должна отвечать за все те процессы, начиная от соцвыплат, которые там происходят, до того момента, когда они будут освобождены. Это горько и трудно слышать особенно тем, кто там проливал кровь, но это правда", – считает Солонин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации