Клуб читателей
Гордон
 

Российский историк: В Москве видят три сценария развития кризиса в Украине

Не исключен вариант с возобновлением полномасштабных боевых действий, отметил российский историк, доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей.

В Кремле полагают, что с Порошенко "можно иметь дело и договариваться"
В Кремле полагают, что с Порошенко "можно иметь дело и договариваться"
Фото: Valery Solovei / Facebook

Не все цели России в украинском кризисе достигнуты, не все задачи решены. Поэтому в Кремле надеются, что украинский вопрос будет решен в форме самоуничтожения украинского государства.

Об этом российский историк, доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей написал в Facebook.

По его информации, именно так официальная Москва оценивает итоги своей украинской политики.

Соловей фиксирует такие итоги украинского кризиса.

"Присоединение Украины к ЕС отсрочено, но не предотвращено. В НАТО Украину не примут, но она теперь надолго (если не навсегда) враждебна России. Хотя в тело Украины удалось встроить предохранитель в виде Донбасса, его содержание и контроль чреваты для России большими расходами и постоянной головной болью. Вопрос о статусе Крыма Западом снят. Но лишь на время правления Путина. Коридор в Крым не пробит", – написал историк.

Дальше Соловей выделяет три возможных сценария.

"Самым благоприятным для России вариантом считается глубокий социально-экономический и политический упадок Украины, вследствие чего ее восточная часть безо всякой войны и с согласия Запада окажется под фактическим протекторатом России. И хотя часть российской элиты считает эту идею wishful thinking, она стала лейтмотивом новой медийной стратегии: Украина, мол, рухнет под тяжестью трудностей, ошибок и самоубийственных действий", – рассказал эксперт.

Соловей отметил, что при необходимости Кремль готов договариваться с президентом Украины Петром Порошенко.

"Хуже, но вполне приемлемой считается стратегическая сделка, при которой международная легализация нового статуса Крыма и сухопутный коридор к нему обменяют на сдачу Донбасса. Говорят, сейчас этого сделать нельзя, но года через три-четыре почему бы и нет? Полагают, что с Порошенко "можно иметь дело и договариваться", – написал историк.

Война во время "мира" на Донбассе. 22 сентября. Онлайн-репортаж

Соловей отметил, что третий сценарий не исключает возобновления боевых действий.

"Крайне нежелателен и маловероятен, однако не исключен вариант с возобновлением полномасштабных боевых действий. “На него могут пойти, если Запад не оценит по достоинству "миролюбивого поведения России" и не отменит режим санкций”, – резюмировал Соловей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 сентября, 2014 16:36
22 сентября, 2014 08:22
20 сентября, 2014 15:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации