Клуб читателей
Гордон
 

Российский политолог Болкунец: Лукашенко планировал обсудить с Путиным вопрос военной базы и предоставления Беларуси очередного кредита

На решение глав России и Беларуси – Владимира Путина и Александра Лукашенко – об отмене встречи в Москве могли повлиять как отсутствие окончательных договоренностей относительно размещения российской военной базы, так и сбитие турецкими ВВС Су-24, считает эксперт Высшей школы экономики, политолог Дмитрий Болкунец.

Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи в Сочи 15 сентября 2015 года
Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи в Сочи 15 сентября 2015 года
Фото: ЕРА

В ходе официального визита в Москву президент Беларуси Александр Лукашенко должен был обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным ряд вопросов и подписать важные документы, поэтому перенос встречи политических лидеров может расцениваться, в частности, как отсутствие между ними окончательной договоренности.

Такое мнение в эфире телеканала "Дождь" выразил российский политолог, эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец.

Комментируя перенос встречи глав государств, политолог сообщил, что у него есть две версии этого. "Первая – это события в Турции, а вторая – не договорились по соглашениям, которые они планировали подписывать в Москве. Анонсировалось, что там они подпишут несколько важных документов, и Лукашенко ехал в Москву за деньгами, за кредитом очередным. Вероятно, не было (достигнуто."ГОРДОН") договоренности", – сообщил Болкунец.

В то же время эксперт не исключил, что причиной этому может быть действительно занятость российской делегации и президента, который, по словам Болкунца, и до событий в Турции вынужден был белорусскую тему "отложить на потом".

"Но тут возникает один вопрос. Буквально вчера открылся в Екатеринбурге Центр первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина и, насколько я знаю, Лукашенко был приглашен на это мероприятие и якобы его визит даже планировался. Но по каким-то причинам он это мероприятие проигнорировал. Несмотря на то, что Владимир Владимирович вчера это мероприятие посетил", – рассказал политолог.

Он напомнил, что Беларусь, несмотря на то, что она является союзником РФ, совершенно не выразила никакой официальной позиции по событиям, связанным со сбитием российского самолета. "Это вызывает определенное удивление. Я не исключаю, что это вкладывается в рамки той политики, которую Лукашенко ведет с Западом", – резюмировал Болкунец.

По его данным, Путин и Лукашенко планировали подписать два соглашения. "Первое – по военной базе. По крайней мере, планировалось этот вопрос еще раз поднять, так как российская сторона свое мнение выразила, а белорусский президент заявил, что ничего об этом не знает. Очевидно, что в рамках такой несогласованности белорусская сторона, видимо, решила этот вопрос отложить", – считает эксперт.

Политолог уверен, что Лукашенко настороженно относится к России после событий в Крыму. "Он, конечно, переживает, что РФ может поступить таким же образом и по отношению к Беларуси. У него есть такая озабоченность, но я считаю, что она ничем не подкреплена", – резюмировал Болкунец.

По мнению эксперта, перенесенная лидерами двух стран встреча может состояться в течение ближайших двух недель. "Думаю, стороны найдут время, чтобы встретиться и обсудить вопросы, которые их беспокоят. В том числе, вопрос военной базы и вопрос предоставления Беларуси очередного кредита", – заключил он.

В четверг, 26 ноября, Лукашенко намеревался посетить Москву и встретиться с президентом Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым, с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Но 24 ноября стало известно, что Лукашенко в Москву не поедет

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что встречу пришлось перенести из-за "чрезвычайной загруженности" обоих президентов. По его словам, это была взаимная договоренность, и в скором времени будет объявлена новая дата его проведения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 ноября, 2015 16:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации