Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российский политолог Шевцова: Кремль может использовать проект "Новороссия" не только в Украине

Идея единения на основе русского национализма может быть использована Кремлем в других странах, где живет русскоязычное меньшинство, заявила научный сотрудник Института Брукингса (США), российский политолог Лилия Шевцова.

Шевцова: Идея единения на основе русского национализма это таблетка медленного действия
Шевцова: Идея единения на основе русского национализма – это таблетка медленного действия
Фото: golos-ameriki.ru

Проект "Новороссия" в Украине не получился, но идея единения на основе русского национализма может быть еще использована Кремлем в других странах, где живет русскоязычное меньшинство. Об этом в интервью "Обозревателю" заявила научный сотрудник Института Брукингса (США), российский политолог Лилия Шевцова.

"Новороссия" действительно была положена на дальнюю полку. Но я не исключаю, что подобная идея единения на основе русского национализма может быть еще использована в другом историческом времени или в других странах, где живет русскоязычное меньшинство", – сказала она.

По словам политолога, это "таблетка медленного действия, тем она и опасна".

Неудачу же реализации проекта "Новороссия" в Украине Шевцова объяснила тем, что на юго-востоке страны "не оказалось соответствующей базы".

"Россия предприняла попытку в надежде, что там (на юго-востоке Украины. – "ГОРДОН") найдется почва для продолжения крымской истории, и украинский юго-восток примет идею возвращения в российское ядро с такой же радостью, как, казалось бы, приняли крымчане.

Но этого не произошло, тут Кремль ошибся", – отметила она.

К тому же, по словам политолога, Кремль сам "начал опасаться, к чему приведет "Новороссия" в России".

30 мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что готовность властей "ДНР" и "ЛНР" стать частью Украины – это результат серьезной работы Москвы.

23 мая бывший народный депутат Украины от Партии регионов, "председатель парламента Новороссии" Олег Царев заявил, что было бы глупо строить "Новороссию", если "ДНР" и "ЛНР" поставили перед собой цель создания единой Украины.

19 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" должны стать частью Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2015 08.59
26 мая, 2015 22.55
23 мая, 2015 13.28
20 мая, 2015 18.36
18 мая, 2015 23.27
26 мая, 2015 22.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.10
Вчера 23.51
Вчера 23.43
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации