Клуб читателей
Гордон
 

Российский политолог Шевцова: Не надо демонизировать Путина, проблема не в нем

Россия является заложницей своей истории, своей биографии и своего прошлого, считает научный сотрудник Института Брукингса (США), российский политолог Лилия Шевцова.

Шевцова сравнила Путина с бобслеистом: Он еще может корректировать скорость движения, но не может выпрыгнуть из туннеля
Шевцова сравнила Путина с бобслеистом: Он еще может корректировать скорость движения, но не может выпрыгнуть из туннеля
Фото: Лилия Шевцова / Facebook

Не стоит возлагать всю ответственность за агрессивную российскую политику на президента РФ Владимира Путина. Об этом в интервью "Обозревателю" заявила научный сотрудник Института Брукингса (США), российский политолог Лилия Шевцова.

"Проблема не в личности, не в лидере и не в Путине, и попытки делать из него архидемона не объективны и наивны", – сказала она.

По мнению Шевцовой, проблема заключается в системе, "которая не создана президентом Путиным, а унаследована им от президента Ельцина".

"Я постоянно пишу о том, что есть объективные тенденции движения самодержавия, особенно на этапе его упадка и деградации. Поэтому Путин во многом bobsled (бобслей), такой вид спорта, когда человек прыгает в боб – он еще может корректировать скорость движения, но он не может выпрыгнуть из туннеля без угрозы для собственной жизни", – отметила политолог.

По ее словам, надо смотреть на "систему российского самодержавия, ее сегменты и тех, кто их поддерживает", поскольку Россия является заложницей "своей истории, своей биографии, своего прошлого".

"Надо также смотреть на общество, на элиты – кто из них и в какой степени поддерживает эту систему", – добавила Шевцова.

При этом она отметила, что, с одной стороны, нынешняя политическая система России "не может двигаться иначе" и вынуждена "переходить к военно-милитаристской парадигме", а с другой стороны, у нее нет средств для милитаризации.

Ранее Шевцова заявила, что Россия не уйдет из Украины, по крайней мере, не откажется от попыток дестабилизировать ее. По словам политолога, агрессия России в Украине – это результат поворота России "в противоположную от Запада сторону", причем концепцию внешней политики Кремль изменил задолго до событий в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации