Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ройтбурд: Сторонники сноса памятника Щорсу относятся к нему, как язычники к идолу

Активистов, требующих сноса памятника Николаю Щорсу в Киеве, раздражает высококлассное исполнение монумента, а не личность Щорса, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский художник Александр Ройтбурд.

Александр Ройтбурд: Пока они борются со Щорсом, Щорс побеждает. Условный Щорс
Александр Ройтбурд: Пока они борются со Щорсом, Щорс побеждает. Условный Щорс
Фото: Ройтбурд Александр Олександр / Facebook

Памятник Николаю Щорсу в Киеве выполнен на уровне высокого стандарта европейского конного памятника, а варваров всегда раздражает культура.

Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал украинский художник, одессит Александр Ройтбурд, комментируя требования активистов о сносе памятника Щорсу в рамках декоммунизации.

"Меня не волнует этот памятник, и кто такой Щорс. Я думаю, дело тут не в его личности, а в том, что варваров всегда раздражает культура. Они видят просто классно сделанную вещь", – считает художник.

По его словам, памятник "сделан на уровне высокого стандарта европейского конного памятника и поэтому вызывает злобу". Ройтбурд отметил, что если бы памятник был "невзрачным" и не привлекал внимание, никто бы не выступал за его немедленный снос.

"Мы вчера защищали памятник Щорсу и проехали в машине чуть дальше него, буквально три минуты –  за углом стоит на отвратительном тупом постаменте Чкалов: бетонный или гипсовый, типовой, отвратительный "совок"! И ни у кого никаких протестов. А такой конный памятник, как Щорсу, в Украине уже никто не сделает никогда. Достаточно посмотреть на конные памятники последних лет, хотя бы на того же Сагайдачного на Контрактовой площади", – уточнил собеседник издания.

По его мнению, декоммунизация должна проходить в головах украинцев, а не проявляться в сносе культурных памятников.

"Пока они борются со Щорсом, Щорс побеждает. Условный Щорс. Для меня никакого Щорса не существует. Я смотрю на этот памятник, и мне абсолютно не важна личность. Сторонники сноса начинают сравнивать его с памятником Гитлеру в Тель-Авиве, а это явное передергивание. Щорс – это мифологизированный персонаж, которого на самом деле практически не было, это ничтожная фигура в историческом масштабе", – уверен художник.

Ройтбурд подчеркнул, что "сторонники сноса памятника Щорсу относятся к нему, как язычники к идолу, которому перестали поклоняться".

"Памятник очень хороший. А у них отношение к памятникам не как к эстетическому объекту в городской среде, а как у язычников к идолу. Перун стоит – он бог, приняли христианство – его скинули в реку. Это мифологическое сознание, и они рабы этого сознания", – резюмировал художник.


Фото: vkieve.net
Памятник Николаю Щорсу в Киеве. Фото: vkieve.net


Николай Щорс во время украинско-советской войны 1917–1921 годов был одним из командиров Красной армии. В 1919 году после того, как Киев заняли советские войска, был назначен комендантом города. В том же году погиб при загадочных обстоятельствах.

Памятник Щорсу находится на бульваре Тараса Шевченко, рядом с перекрестком с улицей политического и военного деятеля УНР Симона Петлюры.

30 июня Киевская городская государственная администрация обратилась к общественным активистам с призывом воздержаться от сноса памятника Щорсу "вандальным способом", пояснив, что монумент демонтируют позже и перенесут в музей декоммунизации. 

Несмотря на это, активисты были намерены демонтировать памятник Щорсу, но полиция окружила монумент, чтобы не допустить несанкционированного сноса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июня, 2016 20:38
30 июня, 2016 17:56
30 июня, 2016 12:19
29 июня, 2016 10:11
23 июня, 2016 18:58 |обновлено  
11 июня, 2016 18:20
10 июня, 2016 17:37
10 июня, 2016 13:40  
10 июня, 2016 10:59
9 июня, 2016 07:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации