Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Министр Розенко о кандидатуре Гройсмана на пост премьера: Смена персоналий мало что изменит. Нужны голоса за реформаторские законы

Кто бы ни занял пост премьер-министра Украины, даже если это будет нынешний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, ему будет сложно провести через парламент реформаторские законопроекты, считает министр социальной политики Павел Розенко.

Павел Розенко: Думаю, завтра начнется работа над изменением коалиционного соглашения либо над новым соглашением
Павел Розенко: Думаю, завтра начнется работа над изменением коалиционного соглашения либо над новым соглашением
Фото: krymr.com

Смена персоналий в кресле премьер-министра не изменит ситуацию с проведением реформ в Украине, если Верховная Рада не будет голосовать за предложенные правительством законопроекты, сказал министр социальной политики Павел Розенко изданию "ГОРДОН", комментируя выдвижение кандидатуры спикера парламента Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины.

"Дело не только в том, что нужно найти голоса за премьера и Кабмин. Думаю, с этим проблем не будет, это могло быть проголосовано и раньше. Но без конструктивного сотрудничества с Верховной Радой премьер и правительство практически ничего не могут сделать", – заявил министр.

"Назначение Кабмина полностью в компетенции Верховной Рады. Фракция Блока Петра Порошенко выдвинула на рассмотрение парламентской коалиции кандидатуру Гройсмана на пост главы правительства, а также состав Кабмина и программу его действий. Думаю, завтра начнется работа над изменением коалиционного соглашения либо над новым соглашением. Только после этого Рада будет определяться, кто может выполнять программу действий правительства, которую утвердят депутаты. Это, видимо, будет уже на следующей неделе", – предположил он.

Розенко подчеркнул, что "реформы требуют в первую очередь замены действующего законодательства".

"Если под голосование за персоналии  еще можно набрать голоса, то рано или поздно возникнет вопрос голосования за конкретные законопроекты. Поэтому просто назначить премьера – это еще нельзя назвать успехом. Надо собрать коалицию и обеспечить стабильное число голосов за законопроекты, обеспечивающие реформы, которые предложит Кабмин. И это намного сложнее", – подчеркнул он.

"Никогда такого не было, чтобы все депутаты охотно голосовали за все законы, предложенные правительством, и думаю, никогда не будет", – сказал министр.

"Все кандидаты в премьеры это прекрасно понимают. Любому главе правительства будет чрезвычайно сложно провести реформы через парламент, если сейчас не будет четких договоренностей о принципах деятельности власти в целом – Кабмина и Верховной Рады. Смена персоналий мало что изменит. Нужны голоса за реформы. Думаю, все это понимают, именно поэтому процесс смены правительства идет настолько тяжело. Не в личностях дело, речь идет о будущей совместной работе Рады и Кабмина", – уверен он.

По его мнению, "голоса за назначение Гройсмана найти легче, чем в будущем – за реформаторские проекты. Нужна реальная коалиция, объединенная одной целью, прописанной в коалиционном соглашении".

"Чем более качественно сейчас депутаты отработают вариант коалиционного соглашения и программу деятельности правительства, тем легче потом будет работать правительству", – подчеркнул министр.

Он сказал, что готов продолжить работу на своем посту в новом Кабмине.

"Подводя итоги, могу сказать, что Министерство социальной политики выполнило 95% коалиционного соглашения. Более того, мы начали процессы для дальнейшего реформирования системы занятости и социальных услуг, в частности, изменился Трудовой кодекс. У моей команды прописаны планы на 2016 год, и мы готовы их выполнять. Мы доказали свою эффективность и готовы работать дальше. Но все зависит от того, доверят ли парламентская коалиция и  будущий премьер нам эту работу", – подытожил Розенко.   

Политический кризис в Украине спровоцировала неудавшаяся отставка Кабинета Министров: 16 февраля работа правительства в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину.

В настоящее время продолжаются переговоры о переформатировании коалиции и Кабинета Министров. Среди возможных преемников нынешнего премьера называли министра финансов Наталью Яреськоспикера парламента Владимира Гройсмана, польского реформатора Лешека Бальцеровича, одесского губернатора Михаила Саакашвили и секретаря СНБО Александра Турчинова.

24 марта стало известно, что Блок Петра Порошенко внес кандидатуру Гройсмана на пост премьера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 марта, 2016 18:20 |обновлено
24 марта, 2016 18:13 |обновлено
24 марта, 2016 17:57 |обновлено
24 марта, 2016 17:49 |обновлено
24 марта, 2016 16:42 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации