Клуб читателей
ГОРДОН
 

Розенко: После закрытия определенных шахт шахтеры получат от государства все необходимое

Реформы не проводятся ради того, чтобы что-то закрыть, – они проводятся ради повышения эффективности предприятий, чтобы отрасль развивалась, подчеркнул министр социальной политики Павел Розенко.

Розенко: Люди получат необходимую социальную помощь, соцпакет, им будет предложена новая работа или переквалификация
Розенко: Люди получат необходимую социальную помощь, соцпакет, им будет предложена новая работа или переквалификация
Фото: Павло Розенко/Facebook

Украина не оставит шахтеров один на один с их проблемами после запланированного закрытия ряда шахт. Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко в эфире "5 канала".

"Реформы не проводятся ради того, чтобы что-то закрыть, – они проводятся ради повышения эффективности предприятий, чтобы отрасль развивалась. И необходимые расчеты и программы в Украине есть. Если будут приняты решения по конкретным шахтам – в небольшом количестве, по конкретным объектам, которые необходимо будет законсервировать, – все люди получат необходимую социальную помощь, соцпакет, им будет предложена новая работа, переквалификация и тому подобное", – заявил министр.

Розенко отметил, что шахтерские протесты, которые прошли недавно в Киеве, имели несколько составляющих. В частности, это задолженность по заработной плате, "что является объективной ситуацией", поскольку даже несмотря на регистрацию шахт в Украине, физически они находятся на территории, подконтрольной боевикам, а не Киеву.

По словам министра, шахтеры также волнуются за будущее угледобывающей отрасли в целом, поскольку не до конца понимают, в каком направлении она будет двигаться.

"Это вопрос к профильным министерствам, которые должны объяснять людям, что будет дальше", – подчеркнул Розенко.

Глава Минсоцполитики отметил, что проблема закрытия нерентабельных и неработающих шахт, которая возникла в Украине, не является новой, поскольку, по его словам, "весь мир проходил по этому пути".

"Людям выделялась необходимая компенсация, плюс они становились на учет в центры занятости, и давали необходимые ресурсы для открытия необходимого бизнеса или переквалификации по специальностям, в которых нуждается рынок", – сообщил Розенко.

Уйдут ли от Путина Назарбаев и Лукашенко?

По словам украинского премьера Арсения Яценюка, на территории, которую контролирует Украина, осталось 35 шахт, на которых работает около 50 тыс. рабочих. При этом экономически эффективных шахт осталось очень мало.

22 апреля несколько тысяч шахтеров пикетировали Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабинет Министров и Минэнерго. У здания министерства на Крещатике произошла потасовка из-за попытки установить палатку.

Горняки настаивают на встрече с высшим руководством государства для того, чтобы озвучить свои требования: прекратить закрывать шахты в стране, погасить задолженность по зарплатам, возобновить господдержку угольной отрасли и уволить министра угольной промышленности Владимира Демчишина. Первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук, который встретился с протестующими, сообщил, что Минэнерго предложило им участвовать в реформе углепрома.

Под зданием министерства председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил, что акция шахтеров продолжится в четверг, 23 апреля, в 9.00 под Верховной Радой. При этом, по его словам, под зданием Минэнерго останется группа шахтеров.

Утром 23 апреля у стен Рады собрались шахтеры и представители украинского села. Как сообщал корреспондент издания "ГОРДОН", у парламента митингуют около 1,5 тысячи человек. Позже к ним присоединились работники энергогенерирующих предприятий.

Через некоторое время часть митингующих перешла от здания Рады к Кабмину. Шахтеры перекрыли движение по улице Грушевского и стучали касками.

Издание LB.ua, ссылаясь на слова самих протестующих, сообщило, что участникам сегодняшних митингов в центре Киева, которые перекрывали улицы, после окончания акции выдали по 80 грн возле станции метро "Крещатик".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации