Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рубль достиг 17-летнего минимума, в Минске обсуждают амнистию боевиков, 3 тыс. россиян в ИГИЛ. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных новостей 11 декабря.

Рубль достиг минимума с 1998 года
Рубль достиг минимума с 1998 года
Фото: EPA

1. Порошенко отреагировал на перепалку между Саакашвили, Яценюком и Аваковым

Президент Петр Порошенко назвал "позорным инцидентом" перепалку между председателем Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили с одной стороны, а также премьером Арсением Яценюком и главой МВД Арсеном Аваковым с другой.

"В Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления – особенно те, у которых есть расистский подтекст, которые затрагивают национальное достоинство человека, ставят под сомнение его украинский патриотизм, предлагают кому-то "убираться из Украины вон", – подчеркнул Порошенко.

2. Рубль – на дне

Официальный курс российского рубля к американскому доллару на 16 декабря упал до 70,83 руб./$. Это – исторический минимум со времен деноминации рубля в 1998 году.

3. В Минске начали обсуждать амнистию боевиков "ДНР" и "ЛНР"

На заседании трехсторонней контактной группы в Минске сформирован неофициальный рабочий документ по вопросам амнистии участников боевых действий на Донбассе, сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. По его словам, документ подлежит "обсуждению в дальнейшем".

4. Янукович отказался от допроса

Защита беглого экс-президента Украины Виктора Януковича не согласилась провести его допрос на территории консульства Украины в РФ. В частности, адвокат Януковича утверждает, что возможность допроса в консульстве не предусмотрена Уголовным процессуальным кодексом. В Генпрокуратуре уточняют, что такая возможность и не запрещена.

5. Взрыв в Днепропетровске

Утром 15 декабря в отделении "Новой почты" в Днепропетровске произошел взрыв. В результате погиб один сотрудник предприятия. Полиция открыла уголовное производство по статье "умышленное убийство" с дополнительной квалификацией "самоубийство". По данным правоохранителей, мужчина принес на работу гранату РГД-5, а потом подорвал ее.

6. Новый глава киевской полиции

Киевское управление Нацполиции возглавил Алексей Крищенко, до этого руководивший городским управлением МВД в Харькове. Его предшественник – Александр Терещук – не прошел переаттестацию в полицию.

Крищенко до начала военных действий на Донбассе был начальником горотдела МВД Горловки. Он прославился в апреле 2014 года, когда вместе со своим заместителем Германом Приступой во время штурма не позволил сепаратистам установить российский флаг над зданием МВД, за что его избили участники штурма.

7. Новый обыск в украинской библиотеке в Москве

Российские силовики провели очередной обыск в библиотеке украинской литературы в Москве. Обыски также прошли дома у сотрудников учреждения. Следком России аргументировал необходимость обысков тем, что некоторые сотрудники библиотеки "практически не выполняли" свои обязанности. В Министерстве иностранных дел Украины произошедшее назвали запугиванием и превышением служебных полномочий.

8. Около 3 тыс. россиян причастны к терроризму

По информации ФСБ РФ, около 3 тыс. граждан России могут быть причастны к террористической деятельности в Сирии и Ираке (часть территории этих стран захватили боевики "Исламского государства"."ГОРДОН"). Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что 198 из них были убиты во время боевых действий за границей, 214 вернулись в Россию. 80 вернувшихся человек были осуждены, 41 арестован. В отношение более чем 1 тыс. человек правоохранительные органы возбудили уголовные дела по подозрению в участии в боевых действиях за пределами России.

9. Медики изучили походку Путина

Британское издание The Times опубликовало материал, посвященный походке президента РФ Владимира Путина. "Медики изучили видеокадры с российским президентом и отметили, что у Путина при ходьбе наблюдается меньший мах правой руки, что обычно может свидетельствовать о ранней стадии болезни Паркинсона. Однако походка Путина не меняется с годами, то есть никаких признаков развития неврологического заболевания нет", – пишет The Times.

Ученые полагают, что "походка стрелка" сформировалась у Путина после прохождения подготовки по использованию огнестрельного оружия во время работы в КГБ, где сотрудников обучали держать правую руку ближе к груди, чтобы быстро выхватить оружие в случае необходимости.

10. Совместное заявление Порошенко, Яценюка и Гройсмана

Президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман вечером 15 декабря выступили с совместным заявлением, в котором призвали к "единству, взаимной поддержке и совместной работе президента, парламента и правительства". В заявлении подчеркивается, что вопрос о смене премьер-министра на повестке дня не стоит. Также Порошенко, Яценюк и Гройсман анонсировали внеочередное заседание ВР 17 декабря, на котором должны быть приняты важные законопроекты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2015 21.47 |обновлено
15 декабря, 2015 21.42 |обновлено
15 декабря, 2015 20.03
15 декабря, 2015 20.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации