Клуб читателей
ГОРДОН
 

С сегодняшнего дня права на земельные участки для ведения сельского хозяйства будут продавать на аукционах

В Украине начал действовать первый этап реформы земельных отношений. Изменения коснутся полномочий органов местного самоуправления, режима пользования земельным кадастром, процедуры определения пользователя участка, а также регистрации прав на землю.

Депутаты местных советов должны будут определяться с разрешением на разработку документации по землеустройству
Депутаты местных советов должны будут определяться с разрешением на разработку документации по землеустройству
Фото: creativegroup.ua

В пользовании землей с 15 октября вступили в силу ряд новшеств, связанных с первым этапом реформирования земельных отношений, сообщает пресс-служба Кабмина.

С сегодняшнего дня вопрос о предоставлении земельного участка в собственность или в пользование должен обязательно проходить через местные советы. Территориальные органы земельных ресурсов будут отправлять в сельские, поселковые и городские советы свои запросы с указанием места расположения участка. Депутаты должны будут выразить свою позицию относительно разрешения на разработку документации по землеустройству.

Также начинает работу пилотный проект, в рамках которого можно будет пользоваться информацией из Государственного земельного кадастра в режиме онлайн.

"К проведению пилотного проекта будут привлечены 50 сельских, поселковых и городских советов, перечни которых согласуются с ассоциациями органов местного самоуправления Украины", – отмечают в Кабмине.

Права на участки для ведения сельского хозяйства будут продавать на открытых публичных земельных аукционах, результаты которых обещают публиковать на сайте Госземагентства Украины.

Для упрощения регистрации земли до конца года чиновники планируют автоматически передать в Государственный реестр вещных прав сведения о полутора миллионах участков, которые были зарегистрированы в Государственном реестре земель до 1 января 2013 года. К концу года таких участков может быть уже на 300 тыс. больше, учитывая динамику наполнения кадастра, отмечают в Госземагенстве.

Кто стоит за бунтом срочников, столкновениями у Рады и к чему это приведет?

Земельный кадастр будет открыт – это принципиально важно для использования земельного ресурса, который всегда был коррупционным, заявил ранее вице-премьер-министр Владимир Гройсман. Он также сообщил, что все будет происходить по согласованию с сельскими и поселковыми советами, "которые сегодня не представляют, что происходит на их территориях".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2014 22.35
14 октября, 2014 21.55
10 октября, 2014 21.14
6 октября, 2014 20.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации