Клуб читателей
Гордон
 

Саакашвили: Грузины никогда не забудут то добро, которое сделал для нас Кучма от имени Украины

Когда все ограничились только общими заявлениями в поддержку Грузии, лишь Леонид Кучма передал грузинской армии вооружение, отметил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Саакашвили: Помощь Украины была поворотным моментом, убедившим сепаратистов сложить оружие и расстроить авантюру Путина
Саакашвили: Помощь Украины была поворотным моментом, убедившим сепаратистов сложить оружие и расстроить авантюру Путина
Фото: 24-vesti.ru

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили отметил, что когда в Аджарии в 2004 году президент России Владимир Путин поднял сепаратистский мятеж, только тогдашний президент Украины Леонид Кучма передал на вооружение грузинской армии бронетранспортеры и вертолеты. Об этом он написал в Facebook.

"Многие спрашивают меня, почему я тепло поздоровался с президентом Кучмой вчера. Когда в 2004 году, в важнейшем стратегическом регионе Грузии, в Аджарии, Путин поднял сепаратистский мятеж, снабдил местного феодала оружием, послал на поддержку российских офицеров, и все это грозило задушить наши постреволюционные попытки задушить новую грузинскую государственность в зародыше, все ограничились только общими заявлениями в нашу поддержку. Лишь Леонид Кучма откликнулся на мой призыв и в кратчайший срок передал на вооружение практически безоружной грузинской армии десятки БТРов и вертолеты Ми-24, даже не запросив в тот момент никаких денег. Это было поворотным моментом, давшим нам уверенность, убедившим сепаратистов сложить оружие и расстроить авантюру Путина. Потому мы и смогли построить современный Батуми. Я прекрасно знаю, что много людей имеют обоснованные претензии к Кучме, но грузины никогда не забудут то добро, которое тогда он сделал для нас от имени Украины", – написал Саакашвили.

Он отметил, что также Грузия никогда не забудет, как по приказу президента Леонида Кравчука украинские вертолетчики, рискуя жизнью, выводили из-под обстрела российских войск и их приспешников мирных граждан из горящего Сухуми. И то, что Виктор Ющенко прилетел в Тбилиси, который бомбили 200 российских самолетов, и встал вместе с жителями грузинской столицы на ее защиту.

"Конечно, главными субъектами отношений двух стран были все же не президенты, а обычные люди", – подчеркнул Саакашвили. Он отметил, что 34 украинца погибли в Абхазии, сражаясь за свободу Грузии, два грузина присоединились к Небесной сотне, уже несколько грузинских офицеров сложили голову на востоке Украины.

"Помнить и плохое, и хорошее – очень важно для того, чтобы иметь будущее", – подчеркнул Саакашвили.

30 мая Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства Украины экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Еще одним указом он назначил Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации