Клуб читателей
Гордон
 

Саакашвили: Насиров готов закрыть глаза даже на международные нормы, лишь бы оставить действующие порядки?

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что реформа главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и премьер-министра Арсения Яценюка парализовала таможню.

Саакашвили раскритиковал реформу в Государственной фискальной службе
Саакашвили раскритиковал реформу в Государственной фискальной службе
Фото: EPA

Реформа в Государственной фискальной службе (ГФС) привела к парализации оформления на всех таможнях, заявил глава Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook.

"В очередной раз ГФС пытается провести псевдореформу вместо установления честных правил игры, что еще больше усугубляет состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление №724, согласно которому все товары теперь начали растаможивать не по фактической (согласно таможенному кодексу), а по заранее определенной ГФС цене. Сегодня оформление на всех таможнях парализовано", – написал Саакашвили.

Новый подход к растаможке грузов играет на руку коррупционерам, отметил глава Одесской ОГА.

"В решении было заявлено, что постановление было подписано "с целью обеспечения равных условий осуществления внешнеэкономической деятельности". Если бизнес в чем-то и будет равен, то только в том, что сейчас он будет одинаково бессилен перед манипулированием стоимостью в ручном режиме со стороны ГФС. Этим постановлением обязывают бизнес растаможить свой груз по ценам ГФС. Более того, ГФС должна обеспечить использование этих ориентировочных цен растаможки. Уверен, они с радостью выполнят это "почетное" задание, ведь так для сегодняшних коррупционеров даже и лучше", – пишет Саакашвили.

По словам одесского губернатора, ранее главной проблемой растаможки была кардинальная разница в цене между регионами. В новой схеме, отмечает Саакашвили, положение бизнеса станет еще более тяжелым.

"Если, например, импортер купил детали для своего машиностроительного завода по реальному прозрачному контракту за 100 тысяч долларов, а в таможне он не "свой" и в базе ГФС эти детали стоят 500 тысяч, то импортер будет просто поставлен перед фактом", – рассказывает Саакашвили.

Реформа в ГФС противоречит всем международным нормам, считает глава Одесской ОГА.

"Покажите мне страну, в которой вы приходите на таможню и вам говорят: "Вот у нас тут база, и стоимость вашего товара мы определим по ней. Нас не интересуют ваши всякие инвойсы, договоры, мы знаем цены лучше". И наконец, это противоречит всем международным нормам. Украина является членом ГАТТ, в котором четко указано, что первостепенным методом является определение таможенной стоимости по цене контракта. Насиров готов закрыть глаза даже на международные нормы, лишь бы оставить действующие порядки, паразитирующие на таможне?" – добавил Саакашвили.

Государственную фискальную службу Украины с мая возглавляет Роман Насиров. Его заместителями являлись Константин Ликарчук и Сергей Белан. Ликарчук в ГФС занимался работой таможни, а Белан – налоговой милиции.

Ликарчук в интервью изданию "ГОРДОН" обвинил Насирова в возрождении коррупционных схем времен Виктора Януковича и заявил, что в ГФС у него отобрали практически все полномочия.

7 сентября Ликарчук был уволен со своей должности, поскольку, по словам Насирова, оказался "некомпетентным человеком".

Глава парламентского Комитета по борьбе с коррупцией Егор Соболев призывал ГПУ начать досудебное расследование в отношении Насирова, поскольку тот не задекларировал свою квартиру в Лондоне.

16 сентября премьер Яценюк заявил, что ГФС будет реформирована по принципу новой полиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации