Клуб читателей
Гордон
 

Саакашвили о Нагорном Карабахе: Очень похоже на путинскую провокацию против Азербайджана и Турции

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе сейчас невыгодна ни Армении, ни Азербайджану, скорее всего, это провокация, организованная президентом России Владимиром Путиным, считает одесский губернатор, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Саакашвили: Как всегда, мы имеем дело со сценарием, когда Путин долго готовится, а Запад застигнут врасплох
Саакашвили:  Как всегда, мы имеем дело со сценарием, когда Путин долго готовится, а Запад застигнут врасплох
Фото: ЕРА

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе очень похоже на провокацию против Азербайджана и Турции, организованную президентом России Владимиром Путиным, считает одесский губернатор, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Такое мнение он выразил в Facebook.

"То, что произошло пару дней тому назад, очень похоже на путинскую провокацию против Азербайджана и Турции и так же вредит Армении. Причем Москва к такому развитию событий готовится давно. Россия давно и интенсивно вооружает обе стороны, а в последние годы в срочном порядке построила дорогу чисто военного назначения из Дагестана в Грузию, которая одновременно является путем для самого быстрого вторжения в Азербайджан", – написал он.

По его мнению, "провоцируя конфликт, Россия преследует сразу несколько стратегических целей: получает повод для вторжения и отторжения территории, по которой проходят нефте- и газопроводы Азербайджана".

Саакашвили напомнил, что "именно по ним и осуществляли россияне ракетные удары в 2008 году, так же, как и акты саботажа тогда же на территории Турции".

Он предполагает, что из-за боевых действий "Европа может потерять альтернативный источник энергоносителей из Азербайджана и Туркменистана".

По его словам, правительство президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое "всегда проводило независимый курс", сейчас "может быть поставлено в крайне сложное положение".

"В преддверии грузинских парламентских выборов, на которых по состоянию на сегодня пророссийский Иванишвили неизбежно проигрывает, Грузия окажется под ударом, а Турция, которую Путин поклялся наказать, вынужденно втягивается в войну на два фронта", – отметил Саакашвили.

"В этой ситуации всем лидерам следует проявить крайнюю осторожность и, насколько это возможно, сдержанность, что, как я знаю, очень тяжело в такой ситуации. Как всегда, мы имеем дело со сценарием, когда Путин долго готовится, а Запад застигнут врасплох. И все же мы должны дождаться момента, в не столь далеком будущем, когда Путин неминуемо ослабнет, и использовать возможность договориться по всем региональным конфликтам, в интересах и Азербайджана, и Армении, и Грузии", – заключил он.

2 апреля утром Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий, в результате чего начались бои.

Министерство обороны непризнанной НКР заявило, что в субботних боях азербайджанские силы потеряли более 200 военнослужащих. Как сообщает "Интерфакс", минобороны Азербайджана опровергло эту информацию. Баку заявляет, что потери Азербайджана в субботних боях составили 12 военнослужащих, один танк и один вертолет.

3 апреля утром обстрелы в Нагорном Карабахе продолжились.

В 1991 году Нагорно-Карабахская Республика, поддерживаемая Арменией, объявила о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном – с другой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2016 12:09
3 апреля, 2016 11:37  
3 апреля, 2016 10:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации