Клуб читателей
Гордон
 

Саакашвили: После Майдана в Украине не посадили ни одного человека. В Грузии в первые месяцы мы пересадили всех коррупционеров

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что Украине будет легче проводить реформы, чем Грузии, и что начинать нужно с борьбы с олигархами и коррупционерами.

Михаил Саакашвили: Для нас вопрос успеха украинских реформ это вопрос существования Грузии
Михаил Саакашвили: Для нас вопрос успеха украинских реформ – это вопрос существования Грузии
Скриншот: SavikShusterStudio / YouTube

Успех украинских реформ является вопросом существования Грузии в будущем и всего постсоветского пространства в целом. Такое мнение вечером в пятницу, 14 ноября, в эфире программы "Шустер LIVE" на "Первом национальном" высказал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Украина находится в смертельной угрозе. Грузия тоже. Если Украине будет плохо, Грузии мало не покажется. Судьбы Украины и Грузии настолько сейчас взаимосвязаны, что для нас вопрос успеха украинских реформ – это вопрос существования и Грузии, и всего постсоветского пространства",  – сказал он.

По мнению бывшего президента, провести реформы в большой стране намного проще, чем в маленькой.

"Все говорят: Грузия маленькая, потому там было легче проводить реформы. Именно потому, что Украина большая, ей будет в 100 раз легче провести реформы. Вы можете уволить коррумпированного чиновника и больше никогда его не увидеть. В Грузии наоборот: уволил, а завтра его на улице встретил, потому что они все в центре Тбилиси живут", – отметил он.

Способна ли ООН остановить российскую агрессию?

Саакашвили отметил, что Украине нужно избавляться от влияния олигархов на экономику и сажать в тюрьму всех коррупционеров.

"После Майдана в Украине так и не посадили ни одного человека. В первые месяцы мы в Грузии пересадили всех коррумпированных членов прежнего правительства. Они не сидели долго. Мы им сказали: верните украденные деньги и уходите на все четыре стороны. Они вернули миллиард долларов Грузии. В украинском масштабе это 20 миллиардов. Представьте, если бы эти деньги завтра пришли в украинскую казну! Сразу бы исчезли проблемы, как выжить зимой и заплатить за российский газ", – подчеркнул политик.

Саакашвили напомнил, что Грузия тоже зависела от российского газа, но смогла искоренить коррупцию в энергетическом секторе и перешла на альтернативные энергетические источники. Как результат, по его словам, – газовая независимость от Москвы.

"В Украине при любом правительстве российская труба использовалась как оружие против самой же Украины, потому что то Фирташ или еще кто-то сидели на трубе и платили то одному, то другому министру или депутату. Эта мафия существовала и существует. От нее надо полностью избавиться", – резюмировал он.

Перед этим в эфире "Шустер LIVE" бывший министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что все реформы зависят от политической воли высшего руководства. По его мнению, украинцы к изменениям готовы и ждут конкретных шагов от правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации