Клуб читателей
Гордон
 

Саакашвили считает лишение его гражданства Грузии политическим

Одесский губернатор, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что нынешние грузинские власти боятся его.

Саакашвили считает, что грузинские власти лишили его гражданства, чтобы не допустить к участию в выборах
Саакашвили считает, что грузинские власти лишили его гражданства, чтобы не допустить к участию в выборах
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

Председатель Одесской областной государственной администрации, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире "Радіо Свобода" назвал политическим решение о лишении его грузинского гражданства.

"То, что это политическое решение, можно определить по нескольким причинам. Во-первых, в Украине действует двухлетний переходный период, который предусматривает украинское законодательство для выхода из иного гражданства. Об этом грузинские власти хорошо знали", – сказал одесский губернатор.

Он подчеркнул, что в Украине на разных должностях работают много грузин, которые приняли украинское гражданство раньше него, но Грузия их своего гражданства не лишила.

По убеждению политика, действующая грузинская власть "очень боится" его.

"Они боятся свободы слова, поэтому старались прикрыть независимый телеканал "Рустави-2". Они хотят не допустить меня к участию в выборах в октябре следующего года. Хотя я и не заявлял, что хочу участвовать в этих выборах", – отметил Саакашвили.

Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал распоряжение о лишении грузинского гражданства экс-президента страны Саакашвили.

Грузинский Минюст инициировал лишение экс-президента грузинского гражданства в декабре в связи с принятием им гражданства Украины.

30 мая 2015 года украинский президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении Саакашвили гражданства Украины. Еще одним указом он назначил бывшего президента Грузии председателем Одесской областной государственной администрации.

В Грузии Саакашвили обвиняют в превышении полномочий, подавлении антиправительственных протестов в Тбилиси в ноябре 2007 года, а также в захвате телеканала "Имеди". В июле прошлого года против него открыли уголовное дело.

В августе 2014 года Тбилисский суд заочно арестовал Саакашвили. Интерпол признал незаконным объявление экс-президента в розыск, так как усмотрел в обвинениях против бывшего грузинского президента признаки политического преследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2015 15.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации