Клуб читателей
Гордон
 

Саакашвили: Структура украинской власти не позволяет быстро провести реформы

Внедрение реформ в Украине возможно исключительно под давлением общества, считает экс-президент Грузии, председатель Международного совета реформ Михаил Саакашвили.

Саакашвили заявил, что у чиновников нет политической воли к реформам
Саакашвили заявил, что у чиновников нет политической воли к реформам
Фото: EPA/UPG

Структура украинской власти не позволяет быстро провести реформы.

Как сообщает "Укринформ", об этом заявил экс-президент Грузии, председатель Международного совета реформ при президенте Украины Михаил Саакашвили.

"Я считаю, что изменения возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли. Во-первых, сама структура украинской власти не позволяет, даже имея политическую волю, ее быстро реализовывать", – заявил он.

По его словам, президент Петр Порошенко правильно определил несколько задач, в частности, дебюрократизацию.

"Проблема в том, что чиновник думает, что будет работать вечно, несмотря на смену власти, проведенные майданы. Второе то, что бюрократ не видит своей функцией обслуживание граждан. Это также вопрос менталитета, как ты относишься к своему народу, как ты выполняешь свою работу. В Грузии чиновник, который не улыбался, быстро увольнялся", – заявил Саакашвили.

Еще одной целью является дерегуляция, добавил он.

"Например, чтобы получить разрешение на строительство, нужно пройти 30 инстанций, в 12 из которых откажут без всякой мотивации. В Украине за годы независимости не было построено ни одного здания, которое вошло в мировой каталог. Потому что все деньги идут на коррупцию. Стоимость цен на землю в Киеве также связана с коррупцией, это все связано с тем, что мало строится. Не говоря уже о том, что такое количество регуляции ничего не дает", – подчеркнул Саакашвили.

Он отметил, что сейчас не время думать о себе, "потому что если в Украине не получится, нам всем достанется".

Почему приглашенные иностранные специалисты покидают Кабмин?

Президент Украины Петр Порошенко учредил Совещательный международный совет реформ в феврале и сразу же назначил его главой своего советника Саакашвили. В состава этого органа входят экс-глава Министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт, члены Европарламента Элмар Брок и Яцек Сариуш-Вольский, сенатор США Джон Маккейн, экс-премьер Словакии Микулаш Дзуринда, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс и эксперт Института международной экономики Петерсона Андерс Ослунд.

Параллельно с этим в Украине действует Национальный совет реформ, его секретарем является заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации