Клуб читателей
ГОРДОН
 

Саакашвили заявил, что вылетел из США и въехал в Польшу по украинскому паспорту

Потерявший украинское гражданство экс-президент Грузии Михаил Саакашвили продемонстрировал в Польше свой украинский паспорт, по которому он въехал в страну, и заявил, что очень им гордится.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили заявил, что очень гордится украинским паспортом
Саакашвили заявил, что очень гордится украинским паспортом
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

Оставшийся без украинского гражданства экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили без проблем прошел паспортный контроль в США и Польше, демонстрируя паспорт гражданина Украины. Об этом он сообщил на встрече с варшавским Евромайданом, видео которой он разместил на сервисе YouTube.

При этом Саакашвили вытащил паспорт из внутреннего кармана пиджака и продемонстрировал его присутствующим.

"Я считаю, что этот паспорт, которым я очень горжусь, – это не игрушка. Это игрушка отдельных олигархов, которые могут его предоставить, которые могут его забрать, которые могут его отменить, которые могут им шантажировать", – заявил он.

По словам политика, со своим украинским паспортом он отправлялся из США в Польшу.

"Я поехал в аэропорт в Америке, сел на самолет. Они посмотрели на мой паспорт, не было никаких вопросов. Хотя Аваков (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. – "ГОРДОН") и вызывал к себе действующего посла Соединенных Штатов, чтобы предупредить, что меня не будут пускать по этому паспорту, так как он недействителен", – сказал Саакашвили.

Он отметил, что в Польше у него тоже не было проблем с паспортом.

"Тоже мне улыбнулись, сказали: "Проходите, добро пожаловать". И я въехал в Польшу", – сообщил Саакашвили.

26 июля Государственная миграционная служба Украины сообщала, что президент Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован. 

В Госмиграционной службе заявили, что запрос по поводу гражданства Саакашвили в ведомство прислал нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой. В комментарии изданию INSIDER Лозовой рассказал, что 20 июля он официально обратился в Генеральную прокуратуру Украины по факту заявления грузинского министра юстиции Теи Цулукиани, которая утверждала, что Грузия дважды просила об экстрадиции Саакашвили и дважды Украина отказывала. Лозовой просил ГПУ сообщить, по каким причинам отказали в экстрадиции и в чем обвиняется бывший глава Одесской области. Нардеп сказал изданию, что "не ожидал такой реакции от ГМСУ".

Саакашвили заявил, что решение об утрате его гражданства является результатом "договорняка" между "олигархическими кланами" Порошенко и бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили. 

29 июля Саакашвили сообщил о подделке анкеты, на основании которой он остался без гражданства.

Он также заявил 1 августа, что надеется на порядочность украинских граждан, которые не допустят его экстрадиции в Грузию, если он вернется в УкраинуПо словам политика, он готов отстаивать свое украинское гражданство в суде и не будет просить убежища в США в связи с потерей украинского гражданства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 августа, 2017 17.11
4 августа, 2017 22.24
3 августа, 2017 22.41
4 августа, 2017 13.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации