Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Садовый: Изменения в Конституцию не решают проблемы оккупированных территорий

Особый статус, который могут присвоить оккупированным частям Донецкой и Луганской областей, – "очень непонятная вещь", считает львовский городской голова, лидер партии "Самопоміч" Андрей Садовый.

Андрей Садовый: Я противник любых особых статусов
Андрей Садовый: Я противник любых особых статусов
Фото: Максим Голубев / Facebook

Запланированные для рассмотрения Верховной Радой изменения в Конституцию в части децентрализации не решат проблемы оккупированных территорий – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал городской голова Львова, лидер партии "Самопоміч" Андрей Садовый.

"Я убежден в том, что Украина есть и будет единой, и я бы очень хотел, чтобы политики не раскачивали ситуацию. А для этого очень важно уважать и законы, и наивысший закон нашего государства – Конституцию, в которой черным по белому написано, что во время войны Конституцию менять нельзя (Согласно ст. 157 Основного закона, Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения. – "ГОРДОН").У нас сегодня в оккупации Крым и части Донецкой и Луганской областей, и я бы очень просил, чтобы державные мужи понимали свою персональную ответственность за ситуацию в стране. Пусть услышат мнения специалистов конституционного права, пусть услышат мнения простых людей. Подавляющее большинство украинцев  занимает принципиальную позицию и говорит, что не ко времени делать любые изменения, которые не достигают результатов, о которых говорят специалисты из Администрации Президента. Эти изменения никоим образом не делают страну децентрализованной, не решают проблемы оккупированных территорий", – говорит мэр.

По его мнению, Конституцию лучше менять в мирное время с учетом мнения всего населения Украины.

"Любые изменения в Конституцию нужно делать в мирное время со спокойным, рациональным подходом, в котором должны быть задействованы все слои населения, а не только небольшая группка людей, которая все это презентует депутатам Верховной Рады за 15 минут перед голосованием. Ответственно заявляю, что фракция "Самопоміч" не будет голосовать за изменения в Конституцию", – сказал Садовый.

Он считает, что предоставление особого статуса части Донбасса подтолкнет другие регионы к требованиям каких-либо преференций.

"Я противник любых особых статусов. И те особые статусы, которые планируются для оккупированных частей Донецкой и Луганской областей очень непонятная вещь для украинцев. И это как раз подталкивает некоторые горячие головы требовать особые статусы для других регионов. Все граждане Украины должны уважать законодательство и не нужно их делить при помощи каких-то статусов, поскольку это унижает их достоинство", – отметил политик.

29 августа состоится встреча президента Петра Порошенко с народными депутатами, на которой будет обсуждаться конституционная реформа в части децентрализации.

Верховная Рада должна рассмотреть проект закона о децентрализации 31 августа.

16 июля Рада включила в повестку дня проект изменений в Конституцию в части децентрализации и направила их на анализ в Конституционный Суд Украины (КСУ). 31 июля КСУ объявил об одобрении законопроекта.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране. Руководство государства планировало, что народные депутаты примут законопроект в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации