Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Садовый о ситуации на грибовичской свалке: Никогда не ожидал, что буду получать от государства такие удары в спину

Организаторы поджога грибовичского полигона хотели, чтобы Львов фактически за день-два задохнулся в мусоре, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" мэр Львова Андрей Садовый.

Садовый: Цель была одна завалить город мусором
Садовый: Цель была одна – завалить город мусором
Фото: Андрій Садовий / Facebook

Мэр Львова Андрей Садовый назвал сложившуюся ситуацию вокруг грибовичской свалки целенаправленной "спецоперацией" и заявил, что не ожидал получить от государства такой удар в спину. Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

По его словам, ситуацию на свалке удалось стабилизировать.

"Нам наконец-то дали авиацию, которая участвует в тушении пожара. Сейчас пожар стал гораздо меньше, а в самом городе Львове мусор вывозится нормально и системно. Мы отправляем отходы на другие полигоны, которых в области около 600. Но мы увидели системную работу непонятных лиц, которые начали блокировать вывоз мусора и делали это целенаправленно. То есть после поджога полигона они хотели, чтобы Львов за день-два задохнулся в мусоре. Эта спецоперация не вышла. Я буду делать все возможное, чтобы ситуация во Львове была стабильной, хотя это очень тяжело. Никогда не ожидал, что буду получать от государства такие удары в спину", – подчеркнул Садовый.

Мэр Львова не исключает, что данная "спецоперация" могла быть направлена и против него лично.

"Я не знаю, как интерпретировать эту ситуацию. Такие технологии используются во многих странах мира, в том числе и в Украине. Цель была одна – завалить город мусором. Я так думаю, потому что очень "красивая" картинка получается, когда весь город завален отходами. Тогда можно обращаться к мэру с большим количеством вопросов. Этого не вышло, но я получил большой опыт", – отметил он.

Также Садовый прокомментировал потасовку, произошедшую сегодня в местном горсовете.

"На повестке дня городского совета Львова сегодня первым вопросом была ситуация на грибовичском полигоне и помощь семьям погибших, то есть нормальные рабочие вопросы. Вчера вечером я получил от спецслужб информацию о том, что готовится попытка срыва пленарного заседания, что идут переговоры с разными непонятными людьми, которые должны ворваться в горсовет. Я об этом проинформировал руководителя полиции Львовской области, руководителя СБУ Львовской области, и они предоставили усиленную охрану ратуши. И слава Богу, что они сегодня присутствовали, так как УНА-УНСО целой колонной ворвались в горсовет", – заявил градоначальник.

Помимо УНА-УНСО, в инциденте мэр обвинил представителей "Свободы".

"Против охраны, которая стояла спокойно, они применяли слезоточивый газ и еще какую-то смесь. Охранников начали вытягивать и бить. Поведение представителей УНА-УНСО находится за пределами здравого смысла. У нас такого никогда не было. Я сколько живу во Львове, не могу вспомнить, чтобы были такие экстремальные действия. Конечно, это все делалось в унисон с позицией "Свободы" и других координированных ею праворадикальных организаций. Эту ситуацию спровоцировала "Свобода", – уверен Садовый.

Кроме того, городской голова рассказал о проделанной работе по решению проблем, связанных со свалкой.

"После 2012 года, когда поднималась тема грибовичской свалки, мы вошли в переговорный процесс с Европейским инвестиционным банком, договорились о выделении средств на полную рекультивацию полигона, на строительство большого комплекса по переработке мусора и на строительство нового полигона. Ориентировочно это будет стоить 50 миллионов евро. Мы три года вели переговоры. Фактически за несколько дней до поджога мы "ударили по рукам" с жителями села Великие Грибовичи по поводу строительства комплекса", – заявил Садовый.

30 мая на свалке под Львовом произошел обвал, под горами отходов оказались трое сотрудников ГСЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также сотрудник львовского коммунального предприятия "Збиранка".

31 мая были найдены тела троих погибших спасателей – Андрея Вненкевича, Юрия Рудого и Богдана Юнко, поиски еще одного человека продолжались.

По факту пожара и оползня на свалке открыла уголовное производство Национальная полиция, также расследование этого инцидента начала Служба безопасности Украины.

2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2016 12:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации