Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Садовый: Я никогда не поддержу предложение, чтобы президент имел право распускать органы местного самоуправления

Прежде чем принимать изменения в Конституцию, необходимо провести широкое общественное обсуждение законопроекта, считает городской голова Львова, лидер партии "Самопоміч" Андрей Садовый.

Андрей Садовый: Право роспуска местных советов будет использоваться для психологического давления на органы местного самоуправления
Андрей Садовый: Право роспуска местных советов будет использоваться для психологического давления на органы местного самоуправления
Фото: Максим Голубев / Facebook

Необходимо, чтобы общественность детально ознакомилась с предложенными президентом изменениями в Конституцию – такое мнение высказал городской голова Львова, лидер партии "Самопоміч" Андрей Садовый в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Я думаю, 99,9% украинцев не читали этих предложений. Для многих экспертов предложенные президентом изменения – тоже новость, потому что они писались кулуарно, а потом где-то так же согласовывались, а теперь их выносят в парламент и просят срочно проголосовать, потому что это нужно для Украины. С такими вещами как изменения в Конституции надо быть очень и очень осторожными, потому что это самый важный документ государства", – отметил Садовый.

Он считает норму, дающей президенту право распускать местные советы, недемократичной.

"Давайте проанализируем эти изменения и будем серьезно, открыто и публично дебатировать. Я, например, никогда не поддержу предложение, чтобы президент имел право распускать органы местного самоуправления, потому что эта норма недемократична. Ни в одной демократической стране такой нормы нет. Представьте себе, чтобы такое право было у бывшего президента. Он бы распустил большую часть всех горсоветов в Украине. Нельзя этого делать", – считает мэр.

По его мнению, изменения в Конституцию приведут к централизации власти.

"Я бы не хотел, чтобы мы, говоря о децентрализации, подменяли это тотальной централизацией. Такая норма будет использоваться для психологического давления на органы местного самоуправления. Возможны даже угрозы: если завтра будете себя плохо вести, мы вас распустим. Это попытка ввести вертикаль власти, которая и так на большей части Украины подсознательно присутствует – главы областных администраций руководят городами", – сказал Садовый. 

Он считает, что префекты получат еще больше полномочий, чем нынешние губернаторы. 

"По моему убеждению, областные администрации в нынешней форме можно смело ликвидировать, оставив лишь небольшую структуру. То же самое касается и районных администраций. А полномочия префекта будут еще большими, чем полномочия нынешних глав обладминистраций. Эти изменения не являются изменениями децентрализации, а наоборот, приведут к централизации власти. Я не знаю, делается это подсознательно или сознательно. Время покажет", – говорит политик.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

1 июля президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти). Президент заявил, что сознательно и добровольно передает часть власти на места, что поможет регионам решать свои проблемы, станет "прививкой от федерализации" и "предохранителем авторитаризма". Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация, введение института префектов (они заменят глав администраций) и предоставление президенту права распускать местные советы.Порошенко заявил, что рассчитывает на поддержку этого законопроекта всеми политическими силами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации