Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сакварелидзе: Если таких, как Мартыненко, задержат много, власть просто физически не сможет всех их освободить

Задержание экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко является составляющей хорошей тенденцией со стороны НАБУ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сакварелидзе: НАБУ работает, изменить эту тенденцию уже не получится
Сакварелидзе: НАБУ работает, изменить эту тенденцию уже не получится
Фото: Davit Sakvarelidze / Facebook

Если НАБУ продолжит задерживать подозреваемых в коррупции украинских политиков и чиновников, Украина может пойти по пути Румынии, где в феврале 2017 года прошли антиправительственные протесты. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, комментируя задержание экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

"Задержание Мартыненко – хорошая тенденция со стороны НАБУ. Если они будут продолжать в том же духе, если таких насировых и мартыненко будет появляться больше, мы реально дойдем до румынского сценария. Когда действия НАБУ приведут к полному демонтажу и люстрации действующих псевдоэлит", – отметил Сакварелидзе.

По его мнению, сотрудники НАБУ не ограничатся задержаниями Мартыненко и отстраненного от должности главы Госфискальной службы Украины Романа Насирова.

"Конечно, у НАБУ будут возникать проблемы. Хотя при задержании Мартыненко не было таких инсинуаций, как в случае с Насировым и его клетчатым одеялом и "Феофанией", Скорее всего, защита через суды будет рубить его дело. Однако если таких, как Мартыненко, задержат много, власть просто физически не сможет всех их освободить. Поэтому нам нужно максимально поддерживать любую инициативу НАБУ и привлекать к происходящему внимание общества, чтобы все чувствовали, что Украина меняется. Задержание Мартыненко – не последнее. НАБУ работает, изменить эту тенденцию уже не получится", – подчеркнул Сакварелидзе.

Мартыненко задержали вечером 20 апреля. Ему объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Экс-нардепа подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann. 

Адвокат Мартыненко Игорь Черезов заявил, что суд об избрании меры пресечения его клиенту состоится 21 апреляПо прогнозам Черезова, судья по делу будет тот же, который отправил под арест председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова, – Александр Бобровник.

В Национальном антикоррупционнои бюро Украины отметили, что судью, который должен избрать меру пресечения Мартыненко, определит автоматизированная система.

По словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, ведомство будет просить суд об избрании меры пресечения Мартыненко в виде содержания под стражей на срок 60 суток с альтернативой внесения залога в сумме 300 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2017 07.29
20 апреля, 2017 23.30 |обновлено
20 апреля, 2017 22.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации